要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

马鞍山:生态优先,绿色发展 打造“生态名城”

2018年08月24日 10:56:30 来源: 安徽日报

    马鞍山地处八百里皖江“东流北还”之处,坐拥“江东江西”,长江岸线达到79.12公里,拥有万吨级深水良港郑蒲港。近年来,该市坚持生态优先,绿色发展,推进园区产业循环化、生产低碳化,不仅守护了一江碧水,而且壮大了一批绿色产业。

    优化结构,严把企业落户环保关,护航园区绿色发展

    近日,郑蒲港新区对一家投资过亿元的广州企业,进行了多次测评和论证,最终给予否决。该区环保局长刘向军解释说:“再好的招商项目也得先过环保关。广州的这家企业本不是污染企业,但其生产所需的原材料具有一定的污染性,不能通过。 ”

    近年来,马鞍山市转型发展,优化产业结构,严把落户企业环保关,护航园区绿色发展。刘向军说,郑蒲港新区产业主要是电子信息、新材料、港口物流等,没有一家化工企业和重污染企业。

    “生态项目是最大的项目,环保项目是最好的项目。 ”为做好“顶层设计”,马鞍山市对意向入园郑蒲港企业项目设置环保前置程序,环保测评提前介入,做出预评价,尤其严格限制长江沿线新建石油化工、煤化工等中重度化工项目。同时,对通过环保预评价的入园企业,做好环评工作的全程服务和定期监督。刚落户郑蒲港新区的紫江新材料公司负责人对此有深刻的体会:“作为一家软包装材料生产企业,制造过程中所使用的油墨、胶水等材料会产生一定的空气污染,经过完善环保设计方案才终于符合入户标准。 ”

    在紫江新材料公司车间,记者看到一台台大型的印刷机高速运转,每一台旁边都有一个大喇叭状的侧吸风装置,整个二楼则是生产废气处理管道。企业负责人说:“今年我们又投资700万元,购买最新环保设备,对原有环保系统改造,将实现废气排放数据与环保部门联网,实时在线监测。 ”

    马鞍山起于工矿,兴于钢铁。近年来,绿色发展取得长足进步。马鞍山市发改委负责人表示:“探索走科技含量高、经济效益好、能源资源消耗低、环境污染少的绿色产业化道路。全市国家级绿色工厂企业已有4家,这些企业成为引领各自所在园区绿色发展的标杆。 ”

    拉高标杆,着力打造生态岸线,筑造“港城”新区

    近日,郑蒲港第二污水处理厂投入使用。这个被当地人称为“二污”的厂,2014年开建,历经4年建成,中间有一段“小插曲”。

    原来,“二污”在设计之初虽然各项软硬件均达到了环保要求,但是与保护长江碧水清流的规划相比,还有进一步提升的空间。“按照规划和环保的更高要求,‘二污’建设重新设计,调整工艺,一步到位。 ”厂长刘宁向记者介绍,“二污”采用最新污水处理工艺,设备占地面积小,出水水质好且无二次污染,出水可直接灌溉,全部建成后每天污水处理能力达到6万吨,远远满足新区发展需要。

    “以‘港城一体、产城一体、城乡一体’为引领,开展了总体规划的编制工作,打造水清岸绿产业优园区。 ”马鞍山市发改委负责人介绍,马鞍山建设“港城”新区,划定生态建设区、保护区、缓冲区;深化环境整治,把原有农村排涝提高为城市排涝标准,将所有工业和生活污水全部纳入统一的污水管网,实施长江防护林体系建设。

    目前,“港城”新区已经划定包括长江沿岸西侧在内的75平方公里的禁止建设区域,1.5公里范围内为湿地及绿化带,严格保护长江主要湿地、饮用水源地、生态防护林等生态岸线。

    “确定长江、太阳河、姥下河、牛屯河四条主河流及其岸线为水系保护生态廊道,保证‘水清’,不让一滴污水直排。 ”新区规划局副局长朱超介绍,“二污”建成后,原有的几个小型处理厂可以备用,同时城乡一体,新区12个行政村实现了村级小型污水处理厂全覆盖。每个污水处理厂的出水数据都与环保部门的监测平台联网,不管生产污水还是生活污水,不经处理绝不外排。

    生态立市,大力发展循环经济,推动高质量发展

    位于慈湖高新区的立马新型建筑材料公司是一家生产加气混凝土气块的企业。企业总经理汤道林说:“这几年来,转变管理方式,抓环保、搞技改,我们尝到了甜头。 ”

    就在5年前,这家企业因为生产管理落后,污染大,成本高,差点倒闭。这样的经历让汤道林意识到,节能环保和企业竞争力息息相关。痛定思痛,企业通过改善管理,改造技术,先后投资1600多万元,与邻居企业万能达发电公司合作,综合利用万能达生产过程中产生的粉煤灰、脱硫石膏、工业循环水、蒸汽等资源,变废为宝,发展新型墙体材料。 “降低了原材料成本,也减少了运输过程的污染。 ”汤道林说,公司每年能消化粉煤灰14万吨、脱硫石膏6000吨、工业循环水7万吨,环境效益十分显著,获评我省“绿色建材产品”。

    立马公司是马鞍山市大力发展循环经济的缩影。该市按照“微循环抓生态企业,小循环抓生态工业园区,中循环抓生态产业链条,大循环抓循环型社会”的思路,围绕新材料、高端装备制造、资源综合利用及节能环保等产业集群,串起循环经济产业链,实现园区绿色发展。

    万能达发电公司相关负责人认为,“通过技术改造,提高了废水重复利用率,还可以直接就近利用,降低处理成本,最大程度上实现了节约用水。 ”

    今年,马鞍山市提出“生态福地、智造名城”的城市定位,坚持走生态立市之路,在大保护中推动高质量发展。而作为我省较早启动循环化改造的园区之一,慈湖高新区还将建设15个循环经济产业链子项目、10个公共服务设施项目,这些项目建成后,将进一步推动“生态名城”的形成。(贾克帅 夏海军)

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 合肥的跨越式发展之路

    合肥的跨越式发展之路

  • 黄山秋色醉游人

    黄山秋色醉游人

  • 敬老爱老迎重阳

    敬老爱老迎重阳

  • 黑暗中飞扬的音符——用音乐为盲生打开一扇窗

    黑暗中飞扬的音符——用音乐为盲生打开一扇窗

  • 争做好队员 当好接班人

    争做好队员 当好接班人

  • 晨之巢湖 风景如画

    晨之巢湖 风景如画

010070130010000000000000011112071123321537