要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽上市公司社会责任论坛
安徽频道 > > 正文

抓好龙头企业 实现精准扶贫

2018年08月24日 16:03:46 来源: 新华网

    近年来,安庆市太湖县农业委员会按照“抓龙头、建基地、连实体、惠千家”的工作思路,发展90余家市级以上各类新型农业经营主体,摆脱技术、资金、销售等瓶颈制约,创新搭建合作平台带动贫困户脱贫。

    龙头企业具备一定的品牌、核心技术、产品研发、人才管理、市场优势和市场抗风险能力。发挥龙头企业的扶贫带动作用,有利于整合扶贫政策资源,有利于培育产业发展优势,有利于放大扶贫投资效益,也有利于防治贫困户“村村点火、到处铺摊、提篮小卖、品种杂乱、无市场竞争力”的现象。太湖县将龙头企业作为产业扶贫的有力抓手,确立龙头企业在产业扶贫中主导地位,大力扶持茶叶、猕猴桃、蔬菜、苗木花卉、黑猪、土鸡、小黄牛、水产等优势特色产业,提升市场竞争和抗风险能力,引导带动贫困户参与到产业中来,脱贫致富。

    在产业扶贫工作实践中,太湖县根据企业、干部和贫困户三大主体的功能定位组建产业联合体,互联互通,相互合作,让企业对贫困户实施利润保底,在贫困户无风险的情况下,以哺乳式帮扶助其“造血”实现帮扶。(王辉 唐继楼)

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 学习科普知识 探索奇妙世界

    学习科普知识 探索奇妙世界

  • 安徽巢湖:渔家晒秋 鱼干飘香

    安徽巢湖:渔家晒秋 鱼干飘香

  • 防震防火灾应急疏散演练进社区

    防震防火灾应急疏散演练进社区

  • 人工智能机器人 走进电力营业厅

    人工智能机器人 走进电力营业厅

  • 丁亮:向古典致敬,飞翔中体验千里江山

    丁亮:向古典致敬,飞翔中体验千里江山

  • 大学新兴热门专业,你不想了解一下?

    大学新兴热门专业,你不想了解一下?

010070130010000000000000011112071123324170