要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽上市公司社会责任论坛
安徽频道 > > 正文

安徽严守8736万亩耕地"红线" 加强"三位一体"保护

2018年08月25日 09:33:22 来源: 安徽日报

    8月24日,记者从省政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,省委、省政府日前印发《关于进一步加强耕地保护和改进占补平衡的实施意见》,明确我省将落实最严格的耕地保护制度和最严格的节约用地制度,着力加强耕地数量、质量、生态“三位一体”保护,到2020年,全省耕地保有量不少于8736万亩,永久基本农田保护面积不少于7378万亩,建设高标准农田4670万亩。

    《实施意见》强调,从严控制建设占用耕地特别是优质耕地,强化永久基本农田特殊保护,严禁通过调整县乡规划规避占用永久基本农田的审批;以节约集约用地缓解建设占用耕地压力,促进新增建设不占或尽量少占耕地。实现用占补平衡的倒逼机制,促进土地管理工作水平的提升。

    我省将完善耕地占补平衡责任落实机制,建设用地单位必须履行补充耕地义务,地方各级政府负责落实补充耕地任务。改进耕地占补平衡管理,建立以数量为基础、产能为核心的占补新机制,通过“算大账”的方式,落实占一补一、占优补优、占水田补水田。按照“所在地自行保障为主、跨市调剂为辅”原则,规范补充耕地指标跨市交易。为简化交易程序,加快项目报批,鼓励重点建设项目单位与指标富余地方直接协商进行指标交易。通过大规模建设高标准农田、实施耕地质量保护与提升行动、统筹推进生态保护和耕地休养生息、完善耕地质量监测网络,大力推进耕地质量提升和保护。

    我省将加强对耕地保护责任主体的补偿激励,实行跨地区补充耕地利益调节,运用经济手段调动农村集体经济组织和农民保护耕地积极性。严格对地方政府落实耕地保护责任的监督考核,强化地方政府保护耕地的主体责任和有关部门的监管责任,构建“党委领导、政府负责、部门协同、公众参与、上下联动”的耕地保护共同责任机制,把最严格的耕地保护制度落到实处。桂运安

[责任编辑: 房子妤 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 安徽首座污水处理厂光伏发电项目投用

    安徽首座污水处理厂光伏发电项目投用

  • 开学第一课 这些军训小贴士了解一下

    开学第一课 这些军训小贴士了解一下

  • 学习科普知识 探索奇妙世界

    学习科普知识 探索奇妙世界

  • 安徽巢湖:渔家晒秋 鱼干飘香

    安徽巢湖:渔家晒秋 鱼干飘香

  • 防震防火灾应急疏散演练进社区

    防震防火灾应急疏散演练进社区

  • 人工智能机器人 走进电力营业厅

    人工智能机器人 走进电力营业厅

010070130010000000000000011112021123326720