要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽上市公司社会责任论坛
安徽频道 > > 正文

除了通草绒花,古代精致女孩还流行戴哪些饰品?

2018年08月26日 08:46:38 来源: 新华网

    一部热播剧,让具有千年历史的通草绒花头饰重回人们的视线。古代的精致女孩们,日常都佩戴什么?一起来了解一下吧!

    古人的饰品按习惯分成头饰、颈饰、手饰、佩饰等几大类,仅头饰就有笄、簪、钗、擿、华胜、步摇、梳篦、钿花等。

    簪

    古人用来簪发和连冠用的饰物,起源于新石器时代,至商周时期,簪的材料以骨为主,汉代开始出现象牙簪,玉簪,还在簪头上镶嵌绿松石。唐宋元时期的簪则大量用金,银,玉等贵重材料制作。

    簪头的雕刻有植物形,动物形,几何形,器物形等,造型多样,其图案多具有吉祥寓意。

    银镀嵌珠宝葫芦蝈蝈簪

    镶宝石碧玺花簪

    

    由两股簪子交叉组合成的一种首饰。

    钗与簪主要区别在于簪是作成一股,钗则作成双股。钗用来绾住头发,也有用它把帽子别在头发上。

    镶宝点翠珠钗

    步摇

    取其行步则动摇,故名。是古代妇女插于鬓发之侧以作装饰之物,同时也有固定发髻的作用。其制作多以黄金屈曲成龙凤等形,其上缀以珠玉。六朝而下,花式愈繁,或伏成鸟兽花枝等,晶莹辉耀,与钗细相混杂,簪于发上。

    银镀金点翠穿珠步摇

    璎珞

    古代用珠玉串成的装饰品,多用为颈饰。形制比较大,在项饰中最显华贵。

    护指套

    又称护甲套,满族女子喜欢留长指甲,女性手指的纤细柔长,除与生俱来的天赋条件外,还可以借助装饰的手段,将指甲蓄长。

    臂钏

    一种套在上臂的环形首饰,特别适合于上臂滚圆修长的女性,能够表现女性上臂丰满浑圆的魅力。臂环的样式很多,还可以根据手臂的粗细调节环的大小。

    宫绦

    一种系在腰间的悬挂饰物,一般配以汉服。中间用绳子,两端系有玉佩,金饰,骨雕,中国结等重物,尾端有流苏。

    钿花

    以金、银、玉、贝等做成花朵状装饰品,蔽于发上。

    华胜

    古代妇女的一种花形首饰,通常制成花草的形状插在髻上或缀于额前。

    禁步

    古代的一种饰品。将各种不同形状玉佩,以彩线穿组合成一串系在腰间,最初用于压住裙摆。佩戴行步之时,发出的声音缓急有度,轻重得当。如果节奏杂乱,会被认为是失礼,古人对此是十分注重的。

    绒花

    始于唐朝,谐音荣华,唐代被列为皇室贡品。明末清初流入民间,主要在春节、端午节、中秋节及际逢婚嫁喜事时佩戴绒花。

    

    就是现在的耳环,古代称为珥、珰,这也是佩戴历史最悠久、最普及的一种饰物。

[责任编辑: 房子妤 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 大学迎新首日直击:“00”后走进合工大

    大学迎新首日直击:“00”后走进合工大

  • 日出云海生紫烟 远山如黛含秋色

    日出云海生紫烟 远山如黛含秋色

  • 安徽首座污水处理厂光伏发电项目投用

    安徽首座污水处理厂光伏发电项目投用

  • 开学第一课 这些军训小贴士了解一下

    开学第一课 这些军训小贴士了解一下

  • 学习科普知识 探索奇妙世界

    学习科普知识 探索奇妙世界

  • 安徽巢湖:渔家晒秋 鱼干飘香

    安徽巢湖:渔家晒秋 鱼干飘香

010070130010000000000000011100001123326718