要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽上市公司社会责任论坛
安徽频道 > > 正文

合肥市统计局:扶贫扶智并举 动员社会力量参与脱贫攻坚

2018年08月26日 09:12:50 来源: 新华网

    新华网合肥8月26日电(记者吴慧珺)“要不是这五千块钱,孩子可能就要悔恨一生了。” 合肥市肥东县江淮村贫困户袁圣华用大臂蹭了蹭眼角的泪花,紧紧的握着帮扶干部的手说,感谢党和政府的关怀,感谢干部们为自己一家日复一日年复一年的操劳!

    原来,袁圣华收到了来自企业五千元的专项助学款,供其孩子在南京理工大学攻读研究生学业。袁圣华一家四口人,都是省级贫困村江淮村建档立卡贫困户。他多年前因患高血压转脑梗塞导致双右肢行动不便,其幼子患肺结核留有后遗症,因父子俩长期治病导致原本困苦的家庭更是雪上加霜,而其长子在南京理工大学攻读研究生学业暂时还不能供养家庭甚至需要家里少量补贴,全家仅靠其妻务农和国家低保补贴、贫困救助以维持生计。在肥东县江淮村对口帮扶单位合肥市统计局的联络和协调下,一家企业伸出援助之手,捐助五千元帮助袁家长子完成最后一年读研学业。

    动员社会力量实现精准帮扶是合肥市脱贫攻坚主要举措之一。作为对口帮扶江淮村的合肥市统计局,多年来坚持广泛动员社会力量参与扶贫工程。四年来,先后争取了肥东百邦环境科技、合肥鼎新家具、安徽燕庄油脂等多家企业多次对建档立卡贫困户伸出援手,实现教育助学帮扶47人次、培训就业帮扶132人次、产业带动帮扶36户和临时救助9户等,扶贫的同时重点突出扶智,有力推进了江淮村的脱贫攻坚工作。

    针对江淮村没有特色种养业的现状,合肥市统计局主动对接一家精品芝麻油生产加工企业,企业为贫困户免费提供芝麻种籽的同时,还联合乡镇为芝麻种植贫困户每亩奖补100元。期间,采取现场技术指导、“农家课堂”等方式,按农时分模块实施农村芝麻种植技术培训。并以协议的形式与农户签订高于市价8%价格的包销合同,为贫困村产业发展和贫困群众增收致富提供了技术和市场支撑。截至目前,江淮村以“企业+农户”的模式,组织该村包括贫困户在内的72家农户种植优质芝麻2000余亩。

    此外,合肥市统计局选派干部还联合社会爱心人士于2014年创建了“微善义工微信群”,动员社会上有爱心的青年有钱出钱有力出力,三年来每月定期组织约二十余人的爱心队伍赴古城镇敬老院开展义工活动,给老人理发、剪指(趾)甲、洗被褥衣服、清理卫生等,并给老人送去季节性食品、用品,目前该群固定群员已达450人以上,结存捐款余额达30万元左右。

    据了解,安徽省扶贫督查巡查组赴该江淮村现场考察后,对合肥市统计局动员社会力量参与扶贫扶智的帮扶方式给予高度评价。安徽省扶贫督查巡查组相关负责人表示,社会力量参与扶贫,在财力、技术和信息等方面有极大的优势,市统计局在动员社会力量保障教育扶贫、产业扶贫等方面的做法值得肯定,这种开展精准对接,并将“输血”与“造血”相结合的减贫带贫模式,有助于打赢新一轮扶贫攻坚战。

[责任编辑: 房子妤 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 大学迎新首日直击:“00”后走进合工大

    大学迎新首日直击:“00”后走进合工大

  • 日出云海生紫烟 远山如黛含秋色

    日出云海生紫烟 远山如黛含秋色

  • 安徽首座污水处理厂光伏发电项目投用

    安徽首座污水处理厂光伏发电项目投用

  • 开学第一课 这些军训小贴士了解一下

    开学第一课 这些军训小贴士了解一下

  • 学习科普知识 探索奇妙世界

    学习科普知识 探索奇妙世界

  • 安徽巢湖:渔家晒秋 鱼干飘香

    安徽巢湖:渔家晒秋 鱼干飘香

010070130010000000000000011112021123328249