要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽上市公司社会责任论坛
安徽频道 > > 正文

“萧县汉画像石拓片展”在北京开展

2018年08月26日 15:55:46 来源: 新华网

    8月25日,由中国汉画学会、中共萧县县委、萧县人民政府共同主办的“萧县汉画像石拓片展”在北京开展。

    8月25日,观众参观“萧县汉画像石拓片晋京展”上展出的拓片。新华社记者 殷刚 摄

    萧县是一个有着三千年建城史、两千年郡县史的皖北名城,汉兴腹地的独特地理位置,使得当地保留有大量汉墓遗存。近年来,萧县境内抢救挖掘大型汉墓群数处,发掘汉墓数百座,这些汉墓里出土的近千块汉画像石,为研究当地文化艺术起源提供了珍贵资料。

    汉画像石被誉为“敦煌前的敦煌”,是研究汉代历史的大百科全书,具有极高的史料价值和艺术、美学、建筑、宗教、民俗等综合研究价值,有着广泛深刻的文化内涵、美学情趣和审美理想。

    8月25日,参观者在“萧县汉画像石拓片晋京展”上参观拍摄。新华社记者 殷刚 摄

    萧县出土的汉代画像石地域特色鲜明、表现手法多样、艺术风格独具,有着丰富多样的题材内容,涉及生产劳动、神话故事、珍禽瑞兽类等6类,雕刻技法包括阴线刻、弧面浅浮雕、高浮雕等,为研究两汉时期的文化、经济、习俗及绘画提供了重要的实物资料,也为研究当地文化艺术起源提供了珍贵资料。

    近年来,萧县汉画研究成果丰硕,汉画像石更是得到了有效的保护和利用。目前,萧县拥有汉画像石陈列馆和汉画学术馆两座主题馆,其中,萧县博物馆等公立机构通过博物馆来保存、展示和推广汉代画像艺术和其它历史文化,发挥了主流的重要作用。而民间收藏也有一定的规模,其中通过题跋而加强了与当代文化名人以及著名书画家的联系,将传统的拓片收藏与交流带到了一个新的层面。

    “萧县汉画像石拓片展”展期为8月25日至8月31日,共展出汉画像石拓片100幅,其中萧县汉画像石陈列馆官方藏品50幅、萧县汉画学术馆民间藏品50幅。这100幅拓片展示了萧县汉画像石的精彩、文化底蕴的厚重,必将进一步扩大萧县汉画像石的社会影响,提升萧县的知名度和美誉度。(张良)

[责任编辑: 李东标 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • “萧县汉画像石拓片晋京展”在京开展

    “萧县汉画像石拓片晋京展”在京开展

  • 大学迎新首日直击:“00”后走进合工大

    大学迎新首日直击:“00”后走进合工大

  • 日出云海生紫烟 远山如黛含秋色

    日出云海生紫烟 远山如黛含秋色

  • 安徽首座污水处理厂光伏发电项目投用

    安徽首座污水处理厂光伏发电项目投用

  • 开学第一课 这些军训小贴士了解一下

    开学第一课 这些军训小贴士了解一下

  • 学习科普知识 探索奇妙世界

    学习科普知识 探索奇妙世界

010070130010000000000000011112031123330757