要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽上市公司社会责任论坛
安徽频道 > > 正文

安徽首部“林长制规划”通过专家评审 量化考核成效

2018年08月27日 08:03:19 来源: 安徽日报

    近日,全省首部“林长制规划”——《安庆市林长制实施规划(2018—2020年)》顺利通过专家评审。安庆市以解决目标“泛化”、责任“虚化”为抓手,通过细化压实各级林长责任,量化考核林长制实施成效。

    安庆市是全省五大重点林区之一,森林面积达796.76万亩,森林覆盖率为39.24%,湿地面积253.12万亩。去年初,该市率先在全省探索实施林长制。针对林长制试点工作中存在的目标模糊、任务不清、制度不全和保障不足等目标“泛化”问题,安庆市在全省率先启动林长制实施规划编制,着力实施一批试点工程,发挥示范带动效应:在桐城市试点道路绿色长廊工程,切实解决公路沿线绿化水平不高的问题;在太湖县试点芭茅山改造工程,有效消除了火灾隐患,提升了生态和经济效益;在望江县试点武昌湖湿地保护与利用工程,整治围湖造田、围网养殖等问题,创建国家级自然保护区和国际重要湿地;在宜秀区试点“青山白化”治理工程,力争用3年时间基本消除城区周边“青山白化”现象。同时,各地根据实际,提出各自的林长制示范工程并予以重点推进。潜山市围绕“增绿、护绿、管绿、用绿、活绿”五大任务,重点建设“三区四业五美”林长制潜山样板。怀宁县实施独秀山生态修复,废弃矿山治理与复绿、森林长廊绿化提升、县城绿化提升、特色经济林五大县级林长制重点工程等。

    为防止责任“虚化”,安庆市建立考核问责机制,市、县、乡、村层层签订责任状,将林长制作为党委、政府年度目标考核内容,压实各级林长职责到乡镇、村,并落实到山头地块,实现林长责任网格化管理。目前,该市四级林长中,村级林长超过了4200名、占60%以上,护林员逾5400名。这些基层林长,在巡山护林方面发挥了重要作用。

    安庆市还创新机制,为落实林长制提供持续动力。该市正在搭建政府融资平台,市及各县(市、区)建立或指定投资公司,整合涉农相关资金,并与有关金融机构合作,解决山水林田湖草生态建设和产业发展的长期融资问题。该市建立完善风险补偿机制,每年建立林业绿色发展贷款风险补偿金,为林业发展提供融资支持。迎江区谋划实施林业PPP项目,投资1.37亿元,将打造经果林沿江景观长廊,改造新洲乡景观,提升城乡绿化、还建小区绿化、区管道路等整体打包。该项目已通过省财政厅PPP项目入库审核,成为全省第一个林业PPP入库项目。胡劲松

    【编后】

    林长制实施过程中,一些地方出现了理念“淡化”、目标“泛化”、责任“虚化”等问题。安庆市为解决这些问题,将其列入“一把手”工程,通过细化压实各级林长责任,量化考核林长制实施成效,强化试点工程的示范引领,真正把林长制落到实处。

[责任编辑: 房子妤 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 池上又一秋,荷花半成子

    池上又一秋,荷花半成子

  • “萧县汉画像石拓片晋京展”在京开展

    “萧县汉画像石拓片晋京展”在京开展

  • 大学迎新首日直击:“00”后走进合工大

    大学迎新首日直击:“00”后走进合工大

  • 日出云海生紫烟 远山如黛含秋色

    日出云海生紫烟 远山如黛含秋色

  • 安徽首座污水处理厂光伏发电项目投用

    安徽首座污水处理厂光伏发电项目投用

  • 开学第一课 这些军训小贴士了解一下

    开学第一课 这些军训小贴士了解一下

010070130010000000000000011112021123331830