要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽上市公司社会责任论坛
安徽频道 > > 正文

谨防“抄号族”盯上挪车电话

2018年08月27日 14:52:06 来源: 新京报

    对于“抄号族”,无论出于何种目的进行抄车牌、抄号均是不妥当的,而将信息进行贩卖行不法之事,更会触犯法律。

    近日有网友爆料,自己多次遭遇陌生人的电话骚扰,怀疑是留在前挡风玻璃上的挪车电话被人抄号贩卖了。记者了解到,停车场内专抄车主挪车电话的“抄号族”存在已久,背后可能形成售卖车主信息的产业链。

    据悉,这些盯上挪车电话的“抄号族”,一般是销售、推销类的人员,按照车子级别划分信息等级,甚至观察车主划分群体,其最终的目的就是为了精准营销。同时,挪车电话被“抄号族”抄走拿去贩卖的话,一旦被不法分子利用,更会给车主带来财产等方面的隐患。

    先前就有媒体对此进行过警示。比如,通过拨打挪车电话令车主移动车子,利用车主移动车子的时间,潜入车主所在地偷取钱包等财物;还有伪造成交警部门号码发送各类违法处理通知,骗取车主财物等。

    对于私家车主,应防范被“抄号族”盯上,一方面按规矩停车,停车时注意周边环境,切莫给他人带来不便;另一方面即便是在车上留下挪车电话,也应多些防范意识。

    据悉,即便没有挪车电话,通过114、110、122也都能够联系到车主。因为车主购买汽车、注册车牌号后,都会在交警队预留信息,如果车子被挡,可拨打110或122,请报警平台的工作人员帮忙提醒车主挪车。

    对于“抄号族”,无论出于何种目的进行抄车牌、抄号均是不妥当的,而将信息进行贩卖行不法之事,更会触犯法律。因此,“抄号族”从业者理当明晓其中利害关系,不要成为犯罪分子的帮凶。而对于公众而言,不仅要对挪车电话多些谨慎与防范,对发现的“抄号族”也不妨加以制止,不给不法分子提供机会。(杨玉龙 公务员)

[责任编辑: 李东标 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 池上又一秋,荷花半成子

    池上又一秋,荷花半成子

  • “萧县汉画像石拓片晋京展”在京开展

    “萧县汉画像石拓片晋京展”在京开展

  • 大学迎新首日直击:“00”后走进合工大

    大学迎新首日直击:“00”后走进合工大

  • 日出云海生紫烟 远山如黛含秋色

    日出云海生紫烟 远山如黛含秋色

  • 安徽首座污水处理厂光伏发电项目投用

    安徽首座污水处理厂光伏发电项目投用

  • 开学第一课 这些军训小贴士了解一下

    开学第一课 这些军训小贴士了解一下

010070130010000000000000011112031123334565