要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽上市公司社会责任论坛
安徽频道 > > 正文

濉溪:干群齐心协力 全力抗灾抢险

2018年08月27日 12:22:11 来源: 新华网

    8月26日,淮北市濉溪县防汛抗旱指挥部下发通知,自当日12时起解除《濉溪县防汛抗旱应急预案》III级响应,生活生产秩序已基本恢复正常。

    受18号台风“温比亚”带来的强降雨影响,濉溪县城区连接新、老城区交通的4座铁路立交桥积水严重,最深处达到3米多,交通陷入瘫痪。汛情发生后,承担立交桥排水任务的县城乡建委路灯所,立即启动应急预案,16名干部职工全员上阵,抢险物资、机械迅速到位,一方面确保排水泵站满负荷运转,一方面架设备用水泵外排积水,共投入排水机械15台,人员轮流值守,24小时不间断工作。经连续5个昼夜的努力,8月22日晚,城区所有立交桥全部恢复通行。

    与此同时,濉溪县公安交警、环卫工人等走上街头,对水毁交通设施、路面淤泥杂物进行清理。县直各单位组织志愿者深入居民小区、积水较重的路段协助开展排水排涝等工作,全力以赴开展灾害自救,保障了城区灾害生活秩序的快速恢复。濉溪供电公司组织110多名抢修人员,昼夜开展查找故障线路设备和抢修工作,目前城乡绝大部分地区都已恢复供电。灾后,县卫计委积极组织人员加强卫生防疫工作,对人员密集地区、重点场所、养殖小区进行消杀,确保大灾之后无大疫。

    安徽金鸿盛电气有限公司是濉溪县重点企业,受台风“温比亚”带来的强降雨影响,企业内涝严重,许多设备被水浸泡损毁,空调成品、半成品及零部件也无一幸免,损失惨重。

    面对灾情,濉溪经济开发区积极帮助企业开展抢险,无偿提供挖掘机、水泵和人力,帮助企业排水。截至8月21日,金鸿盛电气厂区内积水基本排完。

    淮北富士特铝业有限公司,同样受损较重。但8月23日,企业部分设备已经恢复生产,厂区内呈现边抢险、边生产的场景。“氧化车间今天刚恢复生产,挤压车间受损最重,目前还有多台挤压机泡在水里。”富士特铝业行政部经理单永敏说,“暴雨来袭后,多亏了园区及时帮助,为了厂区能及时向外排水,开发区不惜代价,组织机械挖断300多米长的厂区西侧道路,把企业的损失降到了最低。”

    在淮北市莱博特相框制造有限公司,工人全部到岗,机器轰鸣,设备运转正常。人事部经理梁永灿说,暴雨过后,厂区部分设备被淹,公司在开发区的帮助下积极开展灾后自救,目前已恢复正常生产。

    截至8月24日,除少数受灾较重的企业外,濉溪经济开发区大部分规模以上企业都已恢复了正常生产。

    与此同时,濉溪县广大农村地区也不同程度受灾,部分镇村农田积水较多,各镇组织机械对农田进行清沟沥水。

    “暴雨过后,农业生产补救工作重点采取排水、通风、除淤、清洗、消毒杀菌等措施。”县农林委相关负责人表示,大豆、玉米等农作物要尽快排除渍水,蔬菜和经济作物要注意腾空地面,减少淹渍时间。而渔业灾后救护工作主要抓疫病防治,要及时更换蓄水,适时开启增氧机,对池塘、排进水沟进行一次全面消毒处理。同时,继续加强检查和维修池塘等养殖设施,及时加固夯实,疏通进、排水沟,确保排灌畅通,力争将暴雨灾害控制在最小范围内。(吴永生 李莹)

    

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 航拍:田野禾黄谷满地 丰收在望稻谷香

    航拍:田野禾黄谷满地 丰收在望稻谷香

  • 书店里的戏曲展演

    书店里的戏曲展演

  • 皖产农机“走出去”

    皖产农机“走出去”

  • 开学啦

    开学啦

  • 图解:畜牧业绿色发展实现“美丽蜕变”

    图解:畜牧业绿色发展实现“美丽蜕变”

  • 回忆杀!不同年代的入学装备,你还记得吗?

    回忆杀!不同年代的入学装备,你还记得吗?

010070130010000000000000011100001123334702