要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽上市公司社会责任论坛
安徽频道 > > 正文

马鞍山市农业专家支招病虫害防治

2018年08月27日 16:16:41 来源: 新华网

    8月23日,从马鞍山市农业部门了解到,今年该市种植的约100万亩迟熟中稻及单晚将陆续进入破口抽穗期,是产量形成的关键时期,也是穗期病害易感生育期,能否顺利渡过这个“难关”已成为广大种植户关注的焦点。为此,笔者走访了市农业部门,有关专家开出了“良方”。

    据介绍,省市气象部门预报8月下旬至9月上旬降水量沿江江南偏多,十分有利于稻曲病、稻瘟病等水稻穗期病害发生流行,预计今年水稻穗期病害将达偏重发生。为抓好迟熟一季稻穗期重大病害防控工作,确保实现秋粮丰收目标,市农业部门提出,各县区要精心安排水稻穗期病害的预防工作,全面开展系统监测和大田普查,准确掌握不同生态区、不同品种的生育进程,明确所辖区域穗期病害预防的重点区域、主栽品种和对象田,及时发布预防信息,为适时科学防治提供准确依据。各级农业行政主管部门在防治的关键时期要成立防控督查组,实地检查防治工作的开展及落实情况,组织农技人员分片包干,指导农民科学有效地开展防治,使防治措施真正落到实处。

    市农业专家提醒广大种植户适时预防,科学用药。稻曲病、稻穗瘟要分别于水稻抽穗前10-15天、3-5天药剂普遍预防,破口期如遇阴雨天气要再次组织防治。要结合水稻重大迁飞性害虫等,实施总体防治,确保防治效果。(张顺林 张骏)

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 为一座城市增添一份精彩

    为一座城市增添一份精彩

  • 污水处理披上光伏“外衣”

    污水处理披上光伏“外衣”

  • 磨练意志迎开学

    磨练意志迎开学

  • 池上又一秋,荷花半成子

    池上又一秋,荷花半成子

  • “萧县汉画像石拓片晋京展”在京开展

    “萧县汉画像石拓片晋京展”在京开展

  • 大学迎新首日直击:“00”后走进合工大

    大学迎新首日直击:“00”后走进合工大

010070130010000000000000011112071123336019