要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽上市公司社会责任论坛
安徽频道 > > 正文

马鞍山:异地就医人员备案实现在线办理

2018年08月27日 16:16:31 来源: 新华网

    市民在微信公众号上也可办理异地就医备案了!记者日前从马鞍山市医保中心获悉,市医保中心简化业务流程,开通微信公众号,进一步方便异地参保人员就医,提升办事效率。参保人员因外出务工、探亲等短期外出发生疾病需要住院治疗的,可自助上传身份证、病历等资料,市医保经办机构对其进行在线审核通过后即可转诊。

    马鞍山市参保的异地就医人员可通过以下步骤进行备案:一是关注“马鞍山医保”公众号。二是登记上传就诊信息。三是接收审核结果。医保经办机构工作人员一个工作日内对参保人员递交资料进行人工审核,并通过参保人员留下的联系方式告知备案成功与否。

    据了解,除微信公众号在线备案之外,市医保中心积极推出多项便民举措,为异地就医人员提供更加便捷、高效的服务。简化优化转外流程,参保人员转市外就医的,由所在医院主治医生填写《马鞍山市基本医疗保险转诊表》,交定点医疗机构医保办向市医保中心上传转院信息。所有符合规定的转外就医人员,可在就医医疗机构直接刷卡结算,解决其异地就医费用垫付问题,避免其来回奔波。推动跨省定点医疗机构覆盖市县,在将市人民医院、中心医院、十七冶医院纳入全国联网结算平台的基础上,市医保中心通过综合对比和考虑县级行政区内医院资质,分别选取当涂县人民医院、和县人民医院和含山县中医医院,纳入跨省异地就医直接结算信息系统。开展跨省异地就医门诊医疗费用直接结算试点,积极做好长三角三省一市跨省异地就医门诊医疗费用直接结算试点工作,加快对该市医保结算程序的接口改造,梳理医保相关政策待遇,完善费用结算流程,扎实开展联网调试,力争在9月份实现该市异地安置上海的参保人员在沪门诊费用联网结算。(张令琪 杨苹)

    

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 为一座城市增添一份精彩

    为一座城市增添一份精彩

  • 污水处理披上光伏“外衣”

    污水处理披上光伏“外衣”

  • 磨练意志迎开学

    磨练意志迎开学

  • 池上又一秋,荷花半成子

    池上又一秋,荷花半成子

  • “萧县汉画像石拓片晋京展”在京开展

    “萧县汉画像石拓片晋京展”在京开展

  • 大学迎新首日直击:“00”后走进合工大

    大学迎新首日直击:“00”后走进合工大

010070130010000000000000011112071123336088