要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽上市公司社会责任论坛
安徽频道 > > 正文

铜陵:从"禁放"到"禁烧" 移风易俗改善环境

2018年08月27日 16:26:29 来源: 中安在线

    据铜都晨刊报道, 2017年1月,禁止燃放烟花爆竹在我市正式施行;今年8月,禁止焚烧冥币纸钱开始实施。从“禁放”到“禁烧”,从内容到形式,二者看似千差万别,却有着千丝万缕的联系。“禁放”实施一年多,对我市产生哪些影响?“禁烧”工作的重点在哪里?此举对我市的环境又会产生哪些影响?连日来,记者就此进行一番探访。

    “禁放”实施效果显

    安静而美好、干净而清新……“禁放”一年多,当被问及实施效果,受访对象纷纷用这些词汇表达自己的感受。“以往天还没亮就被噼里啪啦的鞭炮声吵醒,而且这种情况还隔三差五地出现,有时商铺开业,有时婚丧嫁娶,震耳欲聋的嘈杂声让我们感到很是烦躁。”五松新村的居民叶先生直言对此很是无奈,直到去年年初“禁放”的施行,让他感觉世界一片“清明”,“睡眠质量好了,身体都比以前结实了。”叶先生笑言道。

    鞭炮齐鸣之后,一片狼藉。走访中,感触最深的莫过于环卫工人。“鞭炮屑是最难清理的垃圾之一,加之燃放时飞得到处都是,都不知道从何下手。”环卫工人李女士笑言道,每次清理鞭炮屑都费时又费力。如今,逢年过节都无人燃放鞭炮,他们的工作量便大大减少了。

    “禁烧”范围须谨记

    据了解,此次划定的禁烧区域为主城区,主要包括铜官区所辖社区、义安区五松镇隶属社区和城东村、顺安镇隶属社区、郊区大通镇隶属社区、桥南办事处隶属社区、经开区所辖区域范围,重点是以上区域内的小区公共场所(含楼道)、城市道路及两侧、广场、停车场、体育馆(场)、游园、公园、天桥、城区铁路及两侧等地点。禁烧区域内殡仪馆和公墓指定地点除外。除禁烧区域外,公园、广场、风景林地、山林等公共场所及公共绿地,殡仪馆、公墓等公共祭扫场所非指定地点,以及县区人民政府划定并公布的其他地点,也禁止焚烧冥币纸钱、纸扎物等祭祀用品。

    环保部门:有利于改善空气质量

    “从环保角度上讲,诸如冥币纸钱之类的物品在焚烧过程中会产生大量的粉尘、烟尘、一氧化碳等影响空气质量的污染物。”市环保局大气污染防治科工作人员向记者介绍说,特别是在医院、学校等需要对人群保护、人口密集的居民区、办公场所,这些空气中的污染物对身体健康会产生危害。

    “就百姓关心的‘禁烧’有何益处,我认为,‘禁烧’会对部分区域的空气质量有所改善。”该工作人员表示,至于“禁烧”究竟会对城市环境产生怎样的“量性”变化,还有待于掌握了焚烧量,并加以有针对性的分析才能得出结论。(记者姜蕊)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 相聚晨曦染晴空 一领磅礴待日升

    相聚晨曦染晴空 一领磅礴待日升

  • 开学进入倒计时,必备“收心秘籍”来一套?

    开学进入倒计时,必备“收心秘籍”来一套?

  • 开学季,一张图教你认清非法“校园贷”的套路

    开学季,一张图教你认清非法“校园贷”的套路

  • 超赞!“万能”的外卖小哥

    超赞!“万能”的外卖小哥

  • 领新书 迎开学

    领新书 迎开学

  • 中国选手王春雨获女子800米冠军

    中国选手王春雨获女子800米冠军

010070130010000000000000011112051123336212