要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽上市公司社会责任论坛
安徽频道 > > 正文

淮南:农民欢快唱大戏 迎来美好新生活

2018年08月27日 16:42:41 来源: 中安在线

    据淮南网报道,“没想到,在家门口就能看到这么好看的大戏。”寿县丰庄镇柴岗村村级涧洼庄台的贫困户余义祥向记者由衷的赞叹道。8月13日,在丰庄镇柴岗村村级涧洼庄台农民大舞台,一场由该村农民自编自演的文艺演出正在进行。具有乡村气息的歌舞、大鼓书等节目,庆祝涧洼庄台农民大舞台竣工开演,吸引了上千名村民前来观看。

    活动现场,农村艺人说唱的省级非物质文化遗产——大鼓书,旗袍协会的旗袍秀节目《中国美》,镇巾帼志愿者协会节目《站在草原望北京》、老年锣鼓队腰鼓队节目《接新娘》等精彩纷呈的节目,为炎热的夏日增添了一道绚丽风景线,为贫困群众送去了辛勤劳动后的愉悦享受。讴歌劳动、赞美生活的主旋律,赢得了农民朋友的阵阵喝彩,为涧洼庄台建设鼓劲加油。

    早在两个月前,居住在涧洼庄台的群众怎么也想不到他们的家乡能发生这样翻天覆地的变化。据丰庄镇负责人介绍,丰庄镇柴岗庄台系1998年实施的淮河退建工程中的移民迁建工程。庄台临寿西淮堤而建,东西长1200米,南北宽100米,总面积12万平方米,台顶高27.5米,共有现有住户380户,1620人,其中贫困户72户,236人。

    “以前,庄台出行路况特别差,出不去,进不来。”余义祥告诉记者,庄台本来都是大家避灾的场所,居住环境差,更谈不上公共服务。庄台只是村民临时住所,“水来就搬家、水退就修房”的局面长期无法改变,制约生产发展,因此庄台所在地也常常是贫困地。这里人口分布集中、贫困程度深、情况复杂,基础设施和公共服务、群众就业创业能力相对滞后。

    今年6月以来,丰庄镇把涧洼庄台的改造作为打响行蓄洪区脱贫攻坚战役的主战场,成立庄台工程建设指挥部,镇党委书记任政委,镇长任指挥长,班子成员分工负责,各自承担建设任务。镇主要领导每天早晨清点各施工队人数,确保有足够的工人施工。每天下午5点召开各施工队负责人调度会,听取工程进展情况,确保项目进度和质量。

    “真是不容易,这么热的天,书记镇长天天在庄台上起早贪黑干工程,干部们都晒黑了,把我们的庄台建设得这么好。我70多岁的年纪,从来都没住过这么好的条件的房子,干部对我们老人特别地关心爱护,我感谢他们。”余义祥对干部的付出发自肺腑地赞扬。干部的脸晒黑了,群众的家却变美了,干部用汗水换来了困难群众幸福指数的不断攀升。

    “我们按照省委省政府行蓄洪区建设的‘减总量、优存量、建新村’分步走的实施战略,将脱贫攻坚与美丽乡村建设结合起来,大力加强庄台的水路电渠和教育通信文化等基础设施及公共服务功能建设,着力推进垃圾、厕所、污水治理三大革命。”该镇负责人介绍,先后2000万元财政资金的投入进一步加强庄台的绿化、亮化、美化,深入开展文明新风和移风易俗活动,切实把庄台建设成为临淮新风情,秩序整洁美、生活基础美、景观风貌美的“三美”新庄台。

    今天,走进庄台,苍劲的“涧洼庄台”雕刻在古朴的石磨上,在草长莺飞的花丛中透着古色古香。一幢幢村居整齐整洁,柏油路贯穿全村,农机大院美观实用,迎淮亭、颂淮亭掩映其间,与远处淮水遥相呼应,昔日的贫困地摇身一变成了“生态宜居高地”,淮河岸边多了一处风景名胜。

    “昔日农家逃灾台,今天美丽新家园。脱贫攻坚得民心,群众脸上笑开颜……”祖居柴岗村的“寿州大鼓”省级非遗传承人柴现修在农民大舞台上的唱词获得阵阵喝彩。大家欢歌笑语,迎来了美好新生活……(记者周莹莹 通讯员熊文田)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 为一座城市增添一份精彩

    为一座城市增添一份精彩

  • 污水处理披上光伏“外衣”

    污水处理披上光伏“外衣”

  • 磨练意志迎开学

    磨练意志迎开学

  • 池上又一秋,荷花半成子

    池上又一秋,荷花半成子

  • “萧县汉画像石拓片晋京展”在京开展

    “萧县汉画像石拓片晋京展”在京开展

  • 大学迎新首日直击:“00”后走进合工大

    大学迎新首日直击:“00”后走进合工大

010070130010000000000000011112051123336356