要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽上市公司社会责任论坛
安徽频道 > > 正文

马鞍山物流标准化试点完成 企业物流成本下降

2018年08月27日 16:42:37 来源: 中安在线

    据皖江晚报报道, 1.2米×1米的托盘,也就相当于一个电脑桌的大小,你能想象这样一个托盘能降低数百万元的物流成本吗?

    8月23日,记者从马鞍山市商务局获悉,作为全国第三批物流标准化试点城市,经过两年的建设,目前,马鞍山已顺利完成物流标准化试点目标任务。经过标准化改造,21家企业的物流成本平均降低了10%。

    一年新增了50多个客户

    满载货物的车辆缓缓开出,即将到达厂门口时,一旁的电子屏幕上,这辆车所装托盘个数、货物信息、驾驶员姓名立刻显示出来。8月23日,记者一走进马鞍山嘉恒储运事业有限公司,就看到了这样一幕。公司总经理陈卫星笑着说,这样的物流信息系统是基于物流标准化来实现的。

    嘉恒储运是一家专门为华菱汽车零配件进行仓储物流管理的企业,在国内有250多家门店,物流成本居高不下。2016年,作为首批物流标准化试点企业,嘉恒储运开始进行物流标准化改造。

    嘉恒储运的物流标准化从小托盘改起。记者在仓库看到,嘉恒储运各个供应链生产线的托盘统一为1.2米×1米,从而实现带板运输标准化,只要一个司机操作叉车就能完成整批货物装卸。

    “我们对托盘的需求量非常大。”陈卫星说,公司以前正常托盘保有量在3000片,上下游周转量更是达到10片次,而这些托盘几乎都靠购买。“一个托盘100多元,一个箱笼好几百元,三脚架更贵,好一点的1000多元一个,成本实在太高了。”陈卫星说,实施物流标准化试点后,托盘全靠租赁,两年内,租赁费只花了170多万元,节约近200万元。

    用了标准化托盘,企业的物流成本、货物损耗率明显下降。“以前我们的带盘运输率不足40%,现在达到95%,作业效率提高,物流成本从之前的30%下降到现在的22.8%,货损率从千分之二降到万分之五。”陈卫星笑着说,效率高了,损耗降了,客户也更加认可了,一年内,他们新增了50多个客户。

    托盘标准化是物流标准化的首要前提。记者从马鞍山市商务局了解到,实行物流标准化试点后,马鞍山标准化托盘使用率大幅提升。试点企业标准托盘使用量接近20万片,标准托盘使用率达90%以上,标准托盘单元化、一贯化作业水平有了较大提升。

    万余平方米仓储区只有二十几个工人

    对生产企业来说,物流标准化还推进了物流和仓储的自动化体系建设。在生产旺季,位于经开区的高博集团每天有多达15万件货物入库,而2.5万平方米的仓库里,很难见到几个工人。

    “这是因为我们建立了自动化仓储区,客户从下单到货物出库,全部实现了自动化。”项目副总林志光介绍道。记者看到,仓库正中间是一块1万多平方米的自动化仓储区,10组7层立体货架前,巷道堆垛机在来回穿梭取货上货。巷道前,三四个工人在电脑屏幕前操作,堆货区几台电动搬运车在搬运货物。

    高博集团是一家从浙江招商来的企业,主要生产车用滤清器,客户遍及全国各地。“以前货物出库,需要人拉着车子满仓库去找,效率低不说,还经常发错货,给客户造成麻烦。现在全是自动化操作,人只要在出货区等着拿货就行,从未出过错。”林志光说,以前在浙江时,光配货就需要35个人,一天最多只能配3000件货,现在,加上开电动搬运车的也就二十几个人,每天却能配四五千件货。

    据林志光介绍,物流标准化项目实施后,高博集团标准托盘从原来的1万个提高到2万个,其中,标准托盘租赁从一个都没有,增加到1万个;相关物流设备标准化率从之前的60%提高到100%;物流成本降低了10%,公司年货运量增加20%,整体物流效率提高20%。(王永霞 通讯员刘季华)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 为一座城市增添一份精彩

    为一座城市增添一份精彩

  • 污水处理披上光伏“外衣”

    污水处理披上光伏“外衣”

  • 磨练意志迎开学

    磨练意志迎开学

  • 池上又一秋,荷花半成子

    池上又一秋,荷花半成子

  • “萧县汉画像石拓片晋京展”在京开展

    “萧县汉画像石拓片晋京展”在京开展

  • 大学迎新首日直击:“00”后走进合工大

    大学迎新首日直击:“00”后走进合工大

010070130010000000000000011112051123336391