要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽上市公司社会责任论坛
安徽频道 > > 正文

中国学者技术攻关破解水产养殖抗生素滥用难题

2018年08月28日 16:31:20 来源: 新华网

    新华社合肥8月28日电(记者 杨丁淼)记者从中科院合肥智能机械研究所了解到,该所研究人员研发出一种类芬顿氧化技术,实现了中性条件下对抗生素——孔雀石绿的高效降解,这对解决水产养殖抗生素滥用问题具有重要意义。

    这项研究是由智能所刘锦淮课题组孔令涛研究团队完成的,相关研究成果日前在环境科学类核心期刊《环境管理》上发表。

    孔雀石绿是一种人工合成抗生素,对水产养殖中鱼类真菌、细菌及寄生虫的感染等效果显著,但因其高毒性、高残留,且分子结构较为稳定在水中不易降解,孔雀石绿已被相关产业列为限用药物。然而由于目前尚无有效的替代产品,孔雀石绿滥用的问题在水产养殖中屡禁不止。

    芬顿技术是一种高级氧化水处理技术,其产生的强氧化性羟基自由基可以实现孔雀石绿的高效降解,不过由于常规的芬顿反应需要在强酸条件下才能发挥作用,使得其在实际应用中受到了限制。

    研究人员通过技术攻关,改良了芬顿试剂,将芬顿反应体系的最优酸碱性范围拓宽至中性,并减少了铁盐及过氧化氢的投加量,不仅节约了成本,还提高了对孔雀石绿降解的效率,具有广泛的应用前景。

[责任编辑: 房子妤 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 航拍:竹林古树满山崖 云海深处有人家

    航拍:竹林古树满山崖 云海深处有人家

  • 地质科普进老区

    地质科普进老区

  • 为一座城市增添一份精彩

    为一座城市增添一份精彩

  • 污水处理披上光伏“外衣”

    污水处理披上光伏“外衣”

  • 磨练意志迎开学

    磨练意志迎开学

  • 池上又一秋,荷花半成子

    池上又一秋,荷花半成子

010070130010000000000000011112021123338002