要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽上市公司社会责任论坛
安徽频道 > > 正文

合肥供电公司:网格化综合服务 城市更优质供电

2018年08月28日 09:34:26 来源: 新华网

    随着合肥社会经济的快速发展,广大市民对于电力的需求不断提升,特别是炎炎夏日期间,空调、电扇等电器更是每家必不可少。而由于过去供电专业性极强,并细分为生产、营销、运维等,一位市民拨打报修电话后,往往会出现运维人员,分别多次上门服务的现象,再加上原有供电服务半径过大,出现服务时间较长,使得客户体验感欠佳。

    为了进一步提升服务质量,优化新区营商环境,立足“以客户需求为中心”,安徽合肥供电公司积极创新探索,在滨湖新区试点安徽省电力系统内首个“网格化综合服务”体系。根据20分钟路程辐射半径,将新区36平方公里、48个小区的17万用户细分为4个小网格。打破专业壁垒,从营销、生产、社区客户经理等多个专业中抽调“精兵强将”成立滨湖运维服务班。4个网格内均专人负责服务,均可在20分钟内到达市民家中,“一次上门”解决运维、抢修、检修及服务保障等全部常见电力服务。

    创新开发并实用化滨湖网格化运维系统。当接到客户报修工单或系统检测到某一设备发生故障时,迅速发出告警并自动派单最近的抢修队伍,工作人员第一时间上门解决问题。在此期间中心平台将全程对人员、车辆进行在线“可视化”监控与指挥。抢修工作开展同时,通过囊括全部新区48家物业公司负责人的微信群实时传达停电信息,有效拉近与客户距离,变“被动抢修”为“主动运维、主动服务”。

    自今年4月滨湖新区“网格化综合服务”体系正式试行以来,带来了效率与服务的全面飞跃。在今年迎峰度夏期间,新区低压抢修平均时间由过去的35分钟缩短至19分钟,供电可靠率由2017年99.980%上升至99.989%,位居安徽省前列。故障报修率整体下降26%,客户回访满意率达100%。新区营商环境进一步优化,小型企业接电减少2个环节,接电时间缩短至3.5天,低压新装业务由过去的3次联系用户、报装时长2-4个工作日,降低为1次联系客户、两日完工验收。

    在滨湖区域试点成功后,安徽合肥供电公司将更进一步深化改革创新,计划在未来在全市进行模式推广,并为整个安徽省的全面推广、实施提供经验。未来,合肥市供电区域进行科学网格划分,实现城区“20分钟”一体化服务。有机结合线上“互联网+”服务,实现客户与供电服务人员的信息共享,居民客户只需通过手机APP,即可直接了解抢修服务进度与工作人员状态。

    同时,依托国家电网公司技术与人才优质,为大型用户量身打造供电方案,提供综合用能评估与服务,大幅降低现有生产成本支出,免去一切相关电力运维后顾之忧,全面优化城市投资环境,为城市居民提供更为优质的身边电力服务。(李岩)

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 地质科普进老区

    地质科普进老区

  • 为一座城市增添一份精彩

    为一座城市增添一份精彩

  • 污水处理披上光伏“外衣”

    污水处理披上光伏“外衣”

  • 磨练意志迎开学

    磨练意志迎开学

  • 池上又一秋,荷花半成子

    池上又一秋,荷花半成子

  • “萧县汉画像石拓片晋京展”在京开展

    “萧县汉画像石拓片晋京展”在京开展

010070130010000000000000011100001123338867