要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽上市公司社会责任论坛
安徽频道 > > 正文

颍上:“生态建设+产业扶贫”创多赢

2018年08月28日 09:43:14 来源: 安徽日报

    颍上县近年来将生态建设与产业扶贫有机结合,以实施生态林业扶贫工程为切入点,通过“公司+合作社+贫困户”的产供销一体化合作发展模式,力争实现“近期得利、中期得林、长期得生态”的生态林业扶贫多赢目标。

    今年是颍上县计划脱贫“摘帽”之年。该县依托湿地滩涂众多、生态资源丰富的情况,创新“生态建设产业化、产业发展生态化”的发展思路,通过县里优选的一家园林建设有限公司担任“龙头”,统一实施全县生态林业扶贫。在这家园林公司的带动下,以各村林业专业合作社为平台,通过“扶贫小额贷款+订单林业”,实行统一流转、统一规划、统一购苗、统一栽植,栽植后分户管理。截至目前,该县已成立林业苗木专业合作社316家,入社贫困户17247户、入社人口43000人。

    为织密织牢企业与贫困户的利益链条,在政府统筹协调下,园林公司、贷款银行、合作社、贫困户实现精准对接、签订规范化协议。生态林业扶贫工程资金由贫困户申办小额信贷,每户信贷额度不超过5万元。政府对小额信贷利息给予补贴,目前全县已投放贫困户小额扶贫信贷2.3亿元用于生态林业扶贫。

    贫困户申报的小额信贷资金,主要用于生态林业扶贫工程种苗的购置费、三年的土地流转费、流转土地当年的青苗补偿费。三年苗木长成后,由“龙头”园林公司以每棵60元的保底价进行订单收购,让贫困户种植的苗木“叶子生票子、活树生活钱”。

    通过发展生态林业扶贫工程,贫困户的收益从此有了保障;园林公司按合作协议,以每年每亩2000元的标准,将苗木定金预付给贫困户。同时,贫困户通过自主管理,可从合作社获得每亩1500元的苗木管理工资和500元的生态补偿费;符合条件的贫困户还可以申请应聘生态护林员工作,每年可再获得3600元的管护费补助,实现了在家门口就业、在家门口脱贫。

    颍上县的村林业专业合作社还引导贫困户发展林下特色种植和养殖,充分发挥林地资源优势,利用林下条件和林间多种生物资源,把“树林子”变成“菜篮子”“肉盘子”“中草药园子”,实现“发展主导产业”与“延伸产业链”相结合。目前,全县新流转土地达35248亩,种植苗木21708亩,生态林业带动贫困户17247户、占贫困户总数的27%。生态林业已成为该县稳定脱贫的最大支柱产业。(记者 安耀武)

    【编后】

    颍上县通过发展生态产业扶贫,让广大贫困户掌握一技之长,从中获得产业收入或工资性收入,取得了“富口袋”与“护生态”双收益。

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 地质科普进老区

    地质科普进老区

  • 为一座城市增添一份精彩

    为一座城市增添一份精彩

  • 污水处理披上光伏“外衣”

    污水处理披上光伏“外衣”

  • 磨练意志迎开学

    磨练意志迎开学

  • 池上又一秋,荷花半成子

    池上又一秋,荷花半成子

  • “萧县汉画像石拓片晋京展”在京开展

    “萧县汉画像石拓片晋京展”在京开展

010070130010000000000000011112051123339277