要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽上市公司社会责任论坛
安徽频道 > > 正文

合肥智能违停抓拍系统启用 可实现24小时无死角抓拍

2018年08月28日 10:25:46 来源: 中安在线

    据安徽网报道, 新安晚报、安徽网、大皖客户端记者从合肥交警庐阳大队获悉,省城寿春路、环城路安装的智能违停抓拍系统昨天已经启用,可实现360度无死角24小时自动抓拍。民警表示,目前共有八个点位,如果应用效果不错,将在其它路口进一步推广。

    合肥寿春路上的抓拍摄像头

    两分钟不走就会被抓拍

    昨天上午 10 点左右,一辆面包车在环城东路与步行街交口的划线车位外违停,很快就被智能违停抓拍系统拍了下来。此外,在环城东路与勤劳巷交口附近,一辆白色轿车也因为违停被抓拍。

    庐阳交警大队二中队警长李超介绍,根据初步设定,一旦车辆在禁停区域内违停超过两分钟,设备就会自动抓拍,并生成4张违停全程的图片,证据链完整。“我们会在系统内设定一个虚拟的框,车辆只要进入禁停区域内就会被自动识别。”

    据介绍,这套智能违停抓拍设备,采用高性能硬件处理设备及先进的图像分析技术,实现违法停车抓拍取证过程自动化。设备能够实现违法停车监测、自动球机控制、车辆全景近景抓拍、车牌特写抓拍、车牌号码识别、违法信息输出等整体功能。

    后台实时抓拍违章车辆

    实现24小时不间断工作

    有些车主可能会抱有侥幸心理,认为违停抓拍主要都在白天,不过记者了解到,该设备不仅不会受到环境和天气的干扰,还能够实现 24 小时自动抓拍。记者看到,在抓拍后台的数据库中,昨日凌晨 4 点左右,就有多辆出租车因为在禁停区域内逗留时间过长被摄录下来,驾驶人将面临罚款 200 元记3分的处罚。

    此外,与一般的枪式探头不同,这个球形智能抓拍系统还可以实现360度巡检,支持16个监测区域,按设定的预案进行轮巡监测。“目前抓拍系统设定的是三分钟看一遍,夜视范围在200 米,24 小时不间断推进。”民警介绍,一般的违停摄录主要靠人工操作,但该系统的监测区域可以包括多条车道和多个方向。“还可以设定重点关注区域,只要有车辆进入,摄像头就会自动旋转到相应位置,效率很高。”

    记者注意到,虽然系统抓拍的照片中,可以清晰辨别出禁停标志、违法停车时间、车辆类型等,并上传至后台,不过为了防止有误判的情况,民警会在线上进行二次人工审核。这样一来,几乎没有出错的可能。

    如果效果好会进行推广

    据介绍,目前已经上线的八个点位都集中在寿春路和环城路附近。“寿春路因临近步行街和逍遥津公园,地处老城中心,又是商业集中区,道路通行条件较差,周围停车场配套设施欠缺,光靠民警的巡逻效果不好。”民警表示,系统上线后,从 8 月27 日凌晨至当天下午 1 点半左右,已经有70多起违停被自动摄录抓拍。

    为了避免违停,有的车主可能想一些办法遮挡号牌。不过,通过该系统民警可以对每个点位抓拍的时长、方向进行调整,多角度不定时不定向地抓拍。“比如一辆违停车辆车头部位比较靠近前车,号牌被遮挡,那么后方的摄像头就会发挥作用。”

    李超表示,此外在车辆离开时,抓拍系统也能够锁定车头,固定违法证据,真正实现 360 度无死角抓拍。

    目前,该系统主要应用于违停抓拍,如果效果好的话,下一步还可以在其它路口进一步推广。记者了解到,未来闯红灯、违章变道、不按导向车道行驶等交通违法行为,或都将成为系统关注的范围。

    (新安晚报 安徽网 大皖客户端记者 陈牧/文 王从启/图)

    具体8个点位

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 地质科普进老区

    地质科普进老区

  • 为一座城市增添一份精彩

    为一座城市增添一份精彩

  • 污水处理披上光伏“外衣”

    污水处理披上光伏“外衣”

  • 磨练意志迎开学

    磨练意志迎开学

  • 池上又一秋,荷花半成子

    池上又一秋,荷花半成子

  • “萧县汉画像石拓片晋京展”在京开展

    “萧县汉画像石拓片晋京展”在京开展

010070130010000000000000011112051123340288