要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽上市公司社会责任论坛
安徽频道 > > 正文

合肥蜀山区着力打造“平安校园”

2018年08月28日 11:36:09 来源: 合肥晚报

    开学在即,今年秋季,蜀山区有合肥市奥体小学等3所学校建成投入使用,另有嘉和苑小学等36所中小学在暑假里斥资3100余万元,以“安全”为关键词整修校园,消除安全隐患,从屋面防水、围墙改造、线路更换到零星维修,着力打造“平安校园”。

    目前,蜀山区各中小学、幼儿园教师已经陆续返校,校本培训、新生家长培训、教师备课等各项工作已全面展开,秋季开学工作准备就绪。

    新建学校课桌椅采用环保材料位于肥西路与煤场路交口的合肥市稻香村小学(望江路校区)是合肥市稻香村小学教育集团的成员校,将于9月投入使用。在该校校园,记者看到学校在建筑设计上借鉴了西方建筑的一些风格特色,色调明快优美,视觉上非常养眼。一色蓝色的崭新课桌椅已经整齐地摆放在教室内。据了解,这些课桌椅在采购的时候就依照最高的标准,课桌面板、课椅坐垫均采用PP耐冲击塑料一级新料一体注塑成型,这种塑料环评检测包括7项指标,报告足足有54页纸,用来做饭盒都不成问题。有提前来参观校园的家长说:“在家门口就能享受到这么优质的教育资源,心里别提多高兴了。”

    9月投入使用的还有合肥市习友路小学教育集团的成员校合肥市奥体小学和合肥市五十中学西校(合作化路校区)。

    在合肥市五十中学西校(合作化路校区),“下课时间到了,老师你们辛苦了!”一阵清脆悦耳的下课提示铃音在教学楼间回荡,给宁静的校园增添了灵动的气息。原来,学校教务处正在调试广播系统为开学做准备。在这所学校,记者看到,学校大门电动伸缩门调试完毕,学校所有建设、装饰工程基本告一段落。矗立在合肥市科技馆北面的几幢教学楼在夕阳的映衬下显得格外壮丽。

    该校负责人告诉记者,虽然还没有正式开学,但是合肥市五十中学西校(合作化路校区)的3名保安已经配备到位。与保安一同上岗的还有物业公司派驻的1名门卫和2名保洁人员。蜀山区教育局相关负责人说,蜀山区已经在全区中小学幼儿园实现统一物业化管理。采取服务外包的方式,实现校园物业服务“全覆盖”、“专业化”、“高效率”、“高质量”,消除安全隐患。“这种服务外包方式也能使学校管理人员以及一线教师从繁琐的物业管理工作中解脱出来,有更多精力投入到教育教学管理中去,进一步提升学校办学质量。”嘉和苑小学等36所学校改造升级

    在位于政务区的嘉和苑小学运动场上,跑道的“绿色”塑胶、足球场的人工草皮已经铺装完毕,篮球场也整装一新。该校相关负责人介绍说,在采购、施工的过程中,相关部门处处把环保摆在第一位,确保师生新学期有良好的学习环境。

    此外,学校还对多功能教室以及普通教室的布局作出了合理的调整,对内部进行了装修装饰,教室的地面采用硅PU材料铺装,副黑板改成了软木板,墙壁也粉刷一新。每个教室门口都安装了“电子班牌”系统,电子班牌可以发布当前课程信息,班级活动信息以及学校的通知,也可以展示班级文化。

    在合肥市新城小学,该校负责人介绍说,暑假里老师们对学校课程体系做了进一步的修改和完善,为了培养“雅、乐、勇、信”的新城精彩少年,新学年里《有品有味——国学修身课程》、《有声有色——阅读怡性课程》等课程将集中亮相,供孩子们选择。(刘亚萍於新东合肥晚报ZAKER合肥记者杨兵)

    

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 地质科普进老区

    地质科普进老区

  • 为一座城市增添一份精彩

    为一座城市增添一份精彩

  • 污水处理披上光伏“外衣”

    污水处理披上光伏“外衣”

  • 磨练意志迎开学

    磨练意志迎开学

  • 池上又一秋,荷花半成子

    池上又一秋,荷花半成子

  • “萧县汉画像石拓片晋京展”在京开展

    “萧县汉画像石拓片晋京展”在京开展

010070130010000000000000011100001123340665