要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽上市公司社会责任论坛
安徽频道 > > 正文

心灵之路的守望者——记省十佳学雷锋志愿服务优秀典型汪浩

2018年08月28日 16:01:37 来源: 新华网

    聊起天来轻声细语,爱打形象的比喻,眼神中充满关切,这是国家心理咨询师、淮北市濉溪县青少年心理健康辅导站站长汪浩给人的第一印象。

    汪浩是濉溪县职教中心的一名教师,同时兼任濉溪县青少年心理健康辅导站站长。2014年,濉溪县成立青少年心理健康辅导站,急需招募相关专业的志愿者负责全县青少年的心理健康教育和咨询工作,汪浩经过层层考核被任命为辅导站负责人。俗话说,万事开头难,建站伊始,辅导站仅仅购置了一些简单设备,搭建起基本框架。站里人手极度短缺,节假日甚至是工作之余的一点点空闲时间,汪浩都跑来帮忙,常常是一个个通宵的熬,有时连饭都顾不上吃。

    “要把心理辅导公益事业变成常态。”这是汪浩坚持的信念。濉溪地广人多,为了实现心理咨询无门槛、全覆盖,他在心理辅导站开设专门的咨询电话和网络交流平台。“只要青少年把问题反映到这个平台上,我们的心理咨询师就会与反映人进行沟通互动,及时把他们的问题解决。”汪浩说。

    这几年,应全县各中心校邀请,汪浩常到基层学校开展心理讲座。有的学校离县城一百多里路,他克服种种困难,常常顾不得休息和车途的劳累,到地方就开始讲座。有一次,南坪中心校下午两点举办活动,汪浩从中午12点就驱车前往,午饭都没来及吃。因为路途较远,回来的途中已是万家灯火。还有一次,在深秋的一个夜晚,一场骤雨来袭,刚结束宣讲往家赶的汪浩,不料车辆在半路抛锚。那里距县城30多公里,叫拖车非常麻烦,汪浩只好弓着身子在寒风冰雨中换轮胎。外面没有路灯,再加上下着大雨,他一手拿着手机照明,一手借助微弱的亮光拧螺丝,足足折腾了两个小时才把轮胎换好。由于淋雨受凉,汪浩连续三天高烧不退。尽管如此,汪浩从来没有因为身体不适错过宣讲活动,因为在他看来,公益路上虽然有艰辛,但收获更多的是幸福和快乐。

    去年年底,汪浩接到团濉溪县委电话,刘桥镇有一名重症肌无力的少年,父母双亡,跟随爷爷奶奶生活,脾气狂躁,且有轻生倾向。汪浩不顾身体的不适,立即和团县委的同志驱车赶往男孩家中。为了让男孩主动与人交流,他采用OH 卡牌疗法,慢慢让男孩打开话匣子。经过一番开导,男孩心情开朗许多,并表示愿意积极战胜病魔。同样是去年,汪浩到南部一个镇监督扶贫工作时,结识了一名贫困失学女童。孩子的父亲瘫痪在床,母亲患有精神疾病,没有自理能力,家庭的重担几乎落在小姑娘一人身上。没过几天,汪浩再次开车来到小姑娘家,除了送去现金资助外,还留下了手机号码,告诉孩子如有困难第一时间打电话给他。看到孩子重新树立生活的信心,汪浩觉得付出的一切都值得。

    为了让更多的青少年从心理辅导中受益,2015 年12月汪浩招募一支50人的青少年心理咨询团队,命名“启明心理工作室”。队伍扩大了,汪浩腾出精力组织安排更多心理健康讲座和培训,服务人群也从三四岁的儿童延伸到中老年人。2016年7月,汪浩还倡议成立了濉溪县心理学会,协会会员在各高考考点设立高考心理咨询援助点,现场调解考生压力,受到师生、家长的好评。

    如今,汪浩开展的心理讲座吸引越来越多的人听讲,向他寻求帮助的人也越来越多,有四川绵阳的强迫症求助者,有河南周口的抑郁症求助者,也有甘肃金昌的恐怖症求助者……截至目前,汪浩带领他的团队累计义务接待求助人员3150余人次,开展入户心理健康辅导1100余人次,开展各类公益讲座200余场,受益人次达5万余人。今年7月,安徽省十佳学雷锋志愿服务优秀典型评选结果揭晓,汪浩获得这一殊荣。

    “我个人的力量是有限的,但我会尽自己所能。生命不止,公益不停。”每当汪浩感到劳累和疲惫时,常会翻看自己写在日记里的这句话。他和他的志愿服务队,就像一颗闪闪的“启明星”,照亮了越来越多求助人员的心理健康之路。(王晨)

    

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 航拍:竹林古树满山崖 云海深处有人家

    航拍:竹林古树满山崖 云海深处有人家

  • 地质科普进老区

    地质科普进老区

  • 为一座城市增添一份精彩

    为一座城市增添一份精彩

  • 污水处理披上光伏“外衣”

    污水处理披上光伏“外衣”

  • 磨练意志迎开学

    磨练意志迎开学

  • 池上又一秋,荷花半成子

    池上又一秋,荷花半成子

010070130010000000000000011100001123341988