要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽上市公司社会责任论坛
安徽频道 > > 正文

安徽长丰:脱贫攻坚,产业振兴挑大梁

2018年08月28日 16:01:41 来源: 新华网

    曾是国家扶贫开发重点县的安徽省长丰县,经过多年改革创新和不懈奋斗,找准定位,探索出一条产业振兴之路,不仅实现了由贫困县向百强县的转身,更以产业兴旺有效带动了贫困人口“造血”增收,成为乡村振兴的一个生动样本。

    长丰县素有“中国草莓之都”美誉。近年来,长丰草莓种植规模逐年扩大,精进种植技术,实现了“乡乡有莓园”“村村有种植”。

    为发挥支柱产业的扶贫带动作用,长丰县实施红草莓产业扶贫引领工程,围绕草莓产业优势,对贫困户提供产前、产中、产后全程支持:产前集中供苗,对草莓苗给予补贴;产中集合技术人员和经营主体,进行技术指导,草莓保险财政全买单;产后引导大型销售公司和经营主体收购和销售贫困户种植的草莓,保证草莓销售。

    目前,全县贫困户中有800多户从事草莓种植业。“严格来说,这800多户贫困户现在都脱贫了,但脱贫不是目的,致富才是目的。后期我们还要持续加大产业帮扶力度。”长丰县农委主任杜胜红说。

    稻虾共养是长丰县的另一个特色支柱型产业。在长丰县杜集镇,当地龙头企业安徽静雅龙虾养殖基地负责人杜广静,2014年他从浙江回到家乡流转了邻村水塘周边200亩土地,进行稻田龙虾养殖。杜集镇2016年出台相关奖补文件,鼓励农民发展龙虾养殖业,更加坚定了他的决心。“多亏了政府的支持帮助,现在龙虾养殖基地年效益能达1000多万元。”杜广静表示。

    静雅龙虾养殖基地还是长丰县就业扶贫基地,目前已吸纳20余户贫困户就业,并带动附近贫困户从事龙虾养殖业,为贫困户提供技术支持,促进脱贫。

    针对特色产业,长丰县联合银行金融机构探索创新“草莓贷”“龙虾贷”等服务,解决新型经营主体无担保、融资难的瓶颈;联合保险金融机构创新设施农业保险,实现特色农业保险提标扩面,大大提高新型经营主体抵抗自然灾害的能力。

    乡村振兴不能丢下任何人,要真正实现人民对美丽乡村的向往。按照规划,长丰县即将启动乡村振兴战略规划编制,目前已率先启动了长丰岭上乡村振兴示范区功能区规划,成立了长丰县乡村振兴投资公司,一批重要基础性工作和重点工程正在有序推进,现在的长丰,一幅农业强、农村美、农民富的乡村振兴蓝图正在徐徐展开。(王晨)

    

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 航拍:竹林古树满山崖 云海深处有人家

    航拍:竹林古树满山崖 云海深处有人家

  • 地质科普进老区

    地质科普进老区

  • 为一座城市增添一份精彩

    为一座城市增添一份精彩

  • 污水处理披上光伏“外衣”

    污水处理披上光伏“外衣”

  • 磨练意志迎开学

    磨练意志迎开学

  • 池上又一秋,荷花半成子

    池上又一秋,荷花半成子

010070130010000000000000011100001123342171