要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽上市公司社会责任论坛
安徽频道 > > 正文

他用生命书写时代赞歌

2018年08月28日 17:39:05 来源: 新华网
    “大家坚持住,马上就要完成排查任务了,谢谢大家的努力……”这是曾翙翔出事前半小时在微信群里鼓励大家的话。谁都没想到,这个年仅29岁,热爱工作,一心为群众着想的年轻人却在半小时后与他们天人永隔。

   

曾翙翔

    生命的最后一天,他倒在抢险路上

    818日这个周六,曾翙翔本可以在家休息的。受台风“温比亚”影响,安徽省宿州市狂风呼啸,暴雨倾盆,皖北瞬间变成了一片泽国。看着窗外的大雨,早饭都没顾上吃的曾翙翔立刻开车往路湖村里赶,因为他放心不下帮扶村里可能会受灾的贫困户们。

    路湖村是曾翙翔所在的扶贫点。从市区到路湖村,距离约有45公里,平时开车一个小时左右,但是这天风雨很大,路上很不好走,曾翙翔花了近两个小时才赶到村里,立刻就投入到紧张的抗洪抢险工作中。

    路湖村紧邻欧河,最近的村庄距河岸只有200米,连续的强降雨让河水水位上涨很快。到村以后,他没有直接去村部,而是首先对该村的4座排污站进行逐一查看,并在容易决堤的地段堆放防洪物资,然后通知村里做好一切应急准备。一直忙到下午1点多,曾翙翔才返回村部,简单地泡了一桶方便面充饥。

曾翙翔出事当天吃的咸菜

    下午2点多,曾翙翔和扶贫队员钱锋、武建华等人不顾倾盆大雨,毅然决然地冲进雨幕,赶到村里的几家老年贫困户家中。几名老人家对老房子有很深的感情,都不愿搬离,曾翙翔耐心地劝了很久,才终于将老人们成功地转移。

    

曾翙翔(左一)最后的背影

    “你不要过来了,到处都是水,很危险,等我看完西学自然庄的几户就到你们庄子看看……”下午4点多,王海孜自然庄扶贫队长王锋接到了曾翙翔的电话,谁曾想这竟是曾翙翔生前的最后一通电话。

    533分,路湖村村民王标在王海孜村头发现一辆没有熄火的车辆,车旁的积水中倒下一个人,旁边有一根垂落的电线。这才发现,触电的人竟是村里的扶贫干部曾翙翔!

    这条道路的两侧住着二十多户人家,只要有人通过就会发生危险,一心负责的曾翙翔却下车去处理这根电线,就在他处理电线时,没想到意外就这样发生了。“他如果直接通过这段路或退回去就不会发生意外。”埇桥区支河乡党委副书记、路湖村包村干部接雪梅伤心地说。

    扶贫路上,他是帮扶户的贴心人

    “小曾是个好孩子啊,他比俺亲儿子都好!”听到曾翙翔出事的噩耗,贫困户大娘谢俊芳流着眼泪说。贫困户谢俊芳和其丈夫武克胜均已60多岁,其房屋破旧,存在安全隐患,曾翙翔曾积极联系相关部门,进行危房鉴定,将他们纳入2018年第一批危房改造户。经过修缮,老俩口的住房安全有了保障。在这次暴雨中,武克胜、谢俊芳的房屋安然无恙。

    为了增加谢俊芳的家庭收入,曾翙翔为其办理了小额贷款,让老人在村里享受了入股分红,武克胜一家的经济生活有了保障。谢大娘几年前由于胆结石,做过胆囊摘除手术,时常感到腹部疼痛,曾翙翔得知后,就开着自己的车带着谢大娘到宿州市第一人民医院,为其检查身体。这一件件事情,谢大娘都深深地记在心里。

曾翙翔(左一)生前在包保户家了解情况

    “小曾这个小伙子特别踏实,刚来村里的时候,我说他现在大学生都想往外跑,你怎么愿意呆在这啥也没有的乡下呢?他当时就笑着说,大学生都往外面跑,那咱老百姓怎么办啊,他得留下来,为家乡人民贡献自己的力量!”武玉兰回忆说。武玉兰也是村里的贫困户,平时也是曾翙翔照顾的比较多。武大娘说他所认识的曾翙翔就是那个每天骑着小电车,挨家挨户走访调查的帅小伙子。村里的人都认识他,对他也是喜欢极了!

    “小曾是个特别踏实肯干的人,只要哪个贫困户有困难了,小曾总是不遗余力的去帮助他们,休息日也不例外,对他来说村部就是他第二个家。”和他一起共事的王海孜自然庄扶贫队长王锋这样说道。

    两年来,为了改善提升村级医疗卫生水平,曾翙翔积极向驻村扶贫工作队提议,并向所在单位争取资金30多万元,先后为路湖、城孜和湾里3个村的卫生室添置了就诊床、血压计、电脑、空调等医疗和办公设施,有效解决了当地村民看病难的问题。

    在曾翙翔的提议下,路湖村卫生室条件有了很大改善

    为了抓好农村环境治理,曾翙翔带领扶贫小组和村民们积极投入到垃圾清理和沟塘清淤活动,不怕脏不怕累,处处冲在前头,为大家树立了榜样。在他的带动下,路湖村的村容村貌很快较从前发生了显著的改变。

    在曾翙翔的努力下路湖村4191人顺利脱贫。

    家人同事心中,他是大家的骄傲

    20144月参加工作的曾翙翔,生前系宿州市第一人民医院团委副书记,医院财务科业务骨干,20166月入党。20179月,埇桥区委、区政府向各非贫困村派驻驻村扶贫工作队,作为宿州市第一人民医院的团委副书记曾翙翔,主动请缨要求下派到路湖村担任扶贫专干。

    曾翙翔所在的单位参与扶贫的工作同志共分为3个小组,曾翙翔是帮扶城孜村的小组长,每一项工作都走在其他小组的前列。每当遇到急难险重的工作,他总是第一个冲在前面。201711月中旬的一天,他和组员们一起驾车去村里入户走访,恰逢大雾弥漫,能见度很低。他对同事们说:“我走在前面探路,你们在后面跟着。”就在事故发生的当天早上7点多钟,他路过符离镇地下道时,给将要入户走访的同事发信息说:“小地下道水深危险,你们从老地下道走。”

    有位上了岁数的同事在自己的微信朋友圈中这样写道:“听到曾翙翔因公殉职的消息,我无论如何都不敢相信这是事实,这样的好孩子就这样从我们身边走了,以后再到路湖村扶贫,再也看不到一个早已站在大门口笑呵呵等着我们的帅小伙,再也吃不到他给我们做的大锅饭了……”

    曾翙翔的姐姐早年因车祸去世,他因此便成为家中的独子,也是家中的顶梁柱,2016327日,曾翙翔与妻子李杨完婚。20179月,他主动要求驻村扶贫。据他的岳父说,曾翙翔当时提出扶贫的请求,家人并不赞同,但是他的意愿很坚定,并表示扶贫工作让他觉得很光荣,他想为国家贡献出自己的力量。慢慢地,家人也被他的执念所感动。

    曾翙翔生前的扶贫笔记

    “曾翙翔是个好孩子,不管大小节日,他都会给家人准备礼物。”曾翙翔的岳父这样说道。曾翙翔去世的前一天晚上,他忙完手头的工作,从村里开车往市里赶,因为是七夕节,他得陪陪已有三个月身孕的妻子。可是那一晚短暂的相聚便成了夫妻俩在一起的最后时光。

    在送别曾翙翔的时候,妻子李杨泣不成声:“我一定把我们的孩子抚养成人,让他像爸爸一样优秀;我会替你在年迈的父母面前尽孝,让他们安度晚年。”

    “对党忠诚,积极工作,祝您生日快乐!”这是曾翙翔微信朋友圈今年7月1日发出的感言。(程红)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 航拍:竹林古树满山崖 云海深处有人家

    航拍:竹林古树满山崖 云海深处有人家

  • 地质科普进老区

    地质科普进老区

  • 为一座城市增添一份精彩

    为一座城市增添一份精彩

  • 污水处理披上光伏“外衣”

    污水处理披上光伏“外衣”

  • 磨练意志迎开学

    磨练意志迎开学

  • 池上又一秋,荷花半成子

    池上又一秋,荷花半成子

010070130010000000000000011112051123342678