要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽上市公司社会责任论坛
安徽频道 > > 正文

开学进入“倒计时”“收心”迎接新学期

2018年08月28日 17:15:43 来源: 中安在线

黄小明老师(右一)在进行开学前的家访。

    据皖江晚报报道, 凉爽的秋风吹起来,2018年暑假也即将和同学们告别,秋季新学期正在迎面走来。对于同学们来说,2个月的暑假仿佛一年一度的“狂欢节”,每个同学的“节目单”都是丰富多彩的。如今,节日“余额不足”,快速收心尽快适应新学期的学习生活是十分有必要的。特别是刚刚从幼儿园学前教育过渡到义务教育阶段的一年级新生们,充分而默契的家校配合,对于孩子迅速适应小学生活大有裨益。

    教师开学前走访暑假作业基本完成

    8月27日,是马鞍山市中小学教师新学期开学报到的日子。打扫卫生、整理校园环境,新学期工作安排会议等,各校有条不紊地进行着开学前的准备工作。

    在雨山中心小学,教师会议结束后,一些班主任老师还进行了开学前的家访,了解同学们暑期的学习和生活状况,并对他们进行了简单的开学教育。

    “你看,这一题明显是粗心了,答案应该是多少?”在鸳鸯小区一村,孙宝兰老师一边翻看着学生汪玄的暑假作业,一边仔细查看作业质量,指出错误和不规范的地方并指导他改正。

    “我的作业差不多写完了,除了几道难题还没有做完。假期我还参加了夏令营活动,看了一些课外书。”开学即将上五年级的汪玄说,离开学还有几天的时间,自己也将把作业再检查一遍,把错误的地方改正过来,调整好状态迎接新学期。

    看完了暑假作业,孙老师又和孩子的妈妈聊了聊孩子暑假生活情况,告诉家长下一步应该如何指导孩子学习,如何更好地帮助孩子改正学习中的缺点,取得更大的进步。

    和孙宝兰老师一样,二年级语文教师黄小明来到了学生胡卉瑶位于鸳鸯三村的家。小姑娘马上将升入二年级了,暑假作业也已经做完。黄老师指出了她语文作业中的错别字,告诉她作文写作时标点符号应该如何规范使用。当得知孩子在假期里还阅读了许多课外读物时,黄老师微笑着点头称赞,并鼓励胡卉瑶在新学期要更加积极踊跃发言,遵守课堂纪律。

    收好心步入新学期新生家长做好家校配合

    距离9月3日新学期正式开学还有5天时间,如何成功避开“开学综合症”,和新学期实现“无缝对接”,家长要帮助孩子收心。

    具有多年教学经验的雨山中心小学教导处副主任许玲玲表示,家长可以从以下几个方面着手,帮助孩子顺利收心。

    首先就是家长要和孩子谈谈心。用谈心的方式帮助孩子回顾暑假的收获和成长,对新学期进行展望,期待哪些新的成长。谈心的同时也提醒了孩子暑假即将结束,新学期即将开始。再有就是要帮助孩子调整生物钟。假期中孩子的作息时间和学习时间与在校期间有很大的差别,从现在开始就要慢慢转变到以往的作息轨道上来,这样才能有效避免开学后因作息不规律而影响上课。

    “新学期是一个新的开始,要给孩子营造出一个积极向上的、充满美好期待的氛围。”许玲玲说,利用最后几天的时间,同学们要把新学期必备的学习用品准备好,暑假作业没有完成的要尽快完成,为暑假画上一个圆满的句号。

    每年新学期都有新生入学,而对于那些刚刚升入一年级的孩子来说,是学习生涯中的一次较大的跨越,从学前教育阶段到义务教育阶段的过渡,也存在着诸多的不适应。如何做好过渡?该校班主任老师李安琪也给出了自己的建议。

    “我觉得最重要的就是孩子的心理建设,需要家长提前告诉孩子,什么是小学,和幼儿园有什么不同,会发生哪些变化,让孩子提前知道,有一定的心理准备。”李安琪说,从幼儿园到小学,无论从教学模式、学习模式、生活模式和活动模式都发生了很大的变化。比如,每节课的时间变长了,没有特殊情况下课才能去上厕所等等,所有的一切对孩子来说都是一个新的开始和挑战。由于孩子年龄较小,家长的教育和配合就显得尤为重要。家长可以在轻松的氛围中激发孩子上学的兴趣,比如,可以交到更多的好朋友,能学到更多的知识和本领等。

    李安琪说,对于一年级新生,入学后学校也将第一时间进行安全教育和行为习惯教育,而非着急教授课本知识,以帮助孩子尽快适应小学生活。(黄莹 通讯员何秀宝)

    相关新闻

    含山48名贫困家庭大学新生受助

    本报消息记者苏自山报道8月27日上午,含山县慈善协会联合该县关工委、妇联等单位举行2018年度大学新生“慈善助学”资金发放仪式,对全县48名贫困家庭大学新生每人给予5000元资助,帮助他们“圆梦”大学。

    

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 航拍:竹林古树满山崖 云海深处有人家

    航拍:竹林古树满山崖 云海深处有人家

  • 地质科普进老区

    地质科普进老区

  • 为一座城市增添一份精彩

    为一座城市增添一份精彩

  • 污水处理披上光伏“外衣”

    污水处理披上光伏“外衣”

  • 磨练意志迎开学

    磨练意志迎开学

  • 池上又一秋,荷花半成子

    池上又一秋,荷花半成子

010070130010000000000000011100001123342795