要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽上市公司社会责任论坛
安徽频道 > > 正文

翰墨丹青写江淮

2018年08月29日 15:28:00 来源: 安徽日报

    宣城敬亭山国家森林公园内,林木葱郁、鸟鸣山涧,参加“生态文明安徽行——中国画名家看安徽”采风活动的梅启林、张志民等数位画家按捺不住绿色视野带来的灵感,即兴写生作画。 8月24日至8月27日,中国画名家40余人先后行走于凤阳县小岗村、芜湖、宣城、黄山等地,除了围绕生态文明主题进行采风,画家们还访人文历史、看时代新貌,关注安徽近年来繁荣发展的新变化。此次活动是省委纪念改革开放40周年重点活动“全国文艺名家看安徽”系列活动之一。该活动去年12月启动以来,来自全国的词曲名家、摄影名家、音乐名家、著名诗人相继来到安徽进行采风创作。

    行走江淮,领略美好安徽

    “我数次来安徽,每次都有新感受。小岗村的名字如雷贯耳,芜湖三只松鼠的创业故事第一次听闻。两代人的故事有明显的时代印记,都表现出安徽人敢为人先的精神。古老的安徽、年轻的安徽,绿色的安徽、文化的安徽都在我脑子里更加立体地呈现着。画家将用自己的画笔把见证时代变革的人物记录下来,并将与他们交谈的体会融入自己今后的创作之中。”中国美协中国画艺委会委员马国强说。

    “生态安徽给全国的艺术家们带来艺术灵感。无论是沿着芜湖的长江沿线一路行走,还是沿着新安江山水画廊采风写生,或是进入宣城敬亭山国家森林公园生态功能区探访林长制改革成效,都带给我们丰富的创作素材和无穷的精神财富。 ”中国美协中国画艺委会委员、山东省文联副主席张志民说。 8月27日,画家们来到歙县新安江山水画廊,新安江上波光粼粼,时不时有白鹭掠过水面。“安徽呈现了历史文脉与改革开放的丰富景象,画家们来到安徽,正是为了呈现美好安徽的优美风光、人文历史和时代新貌。让更多画家到安徽来写生创作,也让全国广大人民群众能够通过我们的画卷来认识美好安徽。”中国美协分党组书记、驻会副主席兼秘书长徐里说。

    扎根生活,感受时代气象

    在泾县中国宣纸文化园内,画家们走进宣纸生产车间,工匠们精益求精地捞纸、晒纸,令大家印象深刻。 5000年文明史,安徽卓越的传统制造成就了瑰丽的传统艺术。 “安徽是历史文化大省,新安画派在中国绘画史上占据重要地位,诞生了黄宾虹、吴作人、刘开渠、萧龙士、赖少其等创一代艺术新风的画家。当下,在安徽这片土地上,有更多值得画家们再作深刻研究的素材。”中国美协中国画艺委会委员程大利说。

    在凤阳县小岗村,画家一行在大包干纪念馆、沈浩先进事迹陈列馆、小岗村现代生态农业种植基地仔细探访。“为您作画,为小岗村而画!”寥寥数笔之间,中国美协中国画艺委会副主任兼秘书长刘健就为小岗村“大包干”带头人之一关友江速写了一幅肖像图。看似即兴而为的画作,却凝结了画家对小岗的深刻体悟。“我来过安徽数次,每次来是熟悉的,更是‘陌生’的。陌生是因为它的发展很快,刷新了我前五年、前十年的印象。安徽同时拥有深厚的传统文化与典型的时代烙印,我想,每一位艺术家都有必要来安徽这片土地接受熏陶与提升。”中国美协中国画艺委会委员吴团良说。

    提振精神,开拓现实题材

    “今年是改革开放40周年,在这个重大节点上,文艺工作者应该围绕实现中华民族伟大复兴的中国梦这个主题,坚持以人民为中心的创作导向这条主线,增强主动性,唱响主旋律,用新视角、新素材、新方法写出适应时代发展的好作品。 ”省文联主席吴雪说。

    为期4天的采风活动中,画家们每天在路上、在山水之间,都不停地写生创作,每位画家都创作了五六幅写生作品,40多位画家采风结束已完成近百幅描摹安徽的写生作品。省美协秘书长谢宗君介绍,回去之后他们还会根据自己的写生稿和心中所记所思所感,通过“心摹手追”,来创作一系列关于美好安徽的美术作品,为现实题材主题创作打下良好的基础。“在深入生活、扎根人民,坚持以人民为中心的创作导向中,我们尝到了创作的甜头。”省美协常务副主席丁寺钟说,下一步将系统梳理中国画名家看安徽采风创作成果,同时也为迎接第十三届全国美术作品展览储备力量,提升迎接大展的创作力、竞争力。(记者 晋文婧)

    

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 中国选手王春雨获女子800米冠军

    中国选手王春雨获女子800米冠军

  • 秋天为什么要养肺?

    秋天为什么要养肺?

  • 航拍:竹林古树满山崖 云海深处有人家

    航拍:竹林古树满山崖 云海深处有人家

  • 地质科普进老区

    地质科普进老区

  • 为一座城市增添一份精彩

    为一座城市增添一份精彩

  • 污水处理披上光伏“外衣”

    污水处理披上光伏“外衣”

010070130010000000000000011100001123346744