要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽上市公司社会责任论坛
安徽频道 > > 正文

5部精品舞剧即将舞动合肥

2018年08月29日 15:27:43 来源: 合肥日报

    中国优秀舞剧展演活动将于9月至10月在安徽大剧院举行,《立夏》《徽班》《粉墨春秋》《一把酸枣》《家》等五台优秀舞剧将为合肥观众呈现一场舞蹈的艺术盛宴。

    新版舞剧《立夏》展现安徽红色历史

    国家艺术基金2018年度传播交流推广资助项目、荣获安徽省“五个一工程”优秀作品奖的新版舞剧《立夏》将于9月19日首发出场。该剧以土地革命时期发生在安徽金寨的“立夏节起义”为背景,浓墨重彩地用肢体语言在舞台上描绘了一幅热血青年坚守信仰、不畏牺牲、前赴后继、献身革命的壮丽画卷。日前,该剧登陆国家大剧院演出,被专家与观众赞誉为“一部具有历史高度和时代宽度,令人昂扬振奋、提神提气,充满正能量的作品。”

    大型舞剧《徽班》浓缩几百年舞台记忆

    大型舞剧《徽班》将于9月22日上演。该剧一经问世,便获誉不断,不仅成为2010~2011年度国家舞台艺术精品工程资助剧目、2014年国家艺术基金传播交流推广资助项目,还荣获了中宣部第十二届精神文明建设“五个一工程”奖、2011年度国际舞台表演艺术“丹尼奖”。《徽班》以“徽班”回归初期这段悲壮的历史为背景,用戏曲与舞蹈结合的独特形式,将一个徽剧戏班的兴衰和戏曲演员的命运表现得淋漓尽致。该剧巧妙地以“武生”“花脸”“徽女”“师爷”等艺术形象来浓缩和承载“徽班”几百年的舞台记忆,因此被赞为“当代舞蹈家为‘徽班’树起的一座有韵无字的丰碑,也是当代人为末世‘徽班’谱写的一部凄美挽歌。”

    原创舞剧《粉墨春秋》展现梨园故事

    将于9月29日上演的大型原创舞剧《粉墨春秋》,是一部以中国古典舞为主要表演风格,借鉴中国戏曲及山西地方戏曲的诸多表演形式,用现代思维和视角,表现人性、人情、人理,挖掘人的本质和中国戏曲所具有的内涵与魅力,风格独特、色彩艳丽、情感浓郁、哲理深刻的大型原创古典舞剧。该剧同样摘得众多国家级荣誉——国家舞台艺术精品工程“重点资助剧目”、2011~2012年度国家文化出口重点项目、第十四届文华奖最高奖项“文华大奖”、第十三届精神文明建设“五个一工程”奖。

    民族舞剧《一把酸枣》承载晋商百年缩影

    由张继钢导演的大型原创民族舞剧《一把酸枣》将于10月1日接棒上演。这部承载晋商百年缩影的舞蹈巨制,一口气将“中国舞台艺术精品工程十大精品剧目”、第十二届文华奖“文华剧目奖”“文华编导奖”“文华音乐创作奖”“文华舞台美术(舞美设计)奖”“文华表演奖”、“第十届精神文明建设‘五个一工程’优秀戏剧奖”等荣誉全部“拿下”。据介绍,该剧以晋商历史为依据、大院文化为背景,以独具特色的民族文化形式,编织出一幅清末民初晋商生活的历史画卷。剧中不仅着力表现了明清时代晋商审时度势的睿智和百折不挠的意志,也歌颂了晋商诚信为本、以义制利、顽强拼搏、忠贞爱情的崇高精神。

    川味舞剧《家》重温文学经典

    合肥观众将于10月3日欣赏到来自四川的优秀作品——大型川味舞剧《家》。该剧用舞蹈讲述民国往事,用川渝韵味尽显中国古典舞之美,曾获2015年国家艺术基金资助项目、2015年四川首届艺术节舞台剧目、“四川文华奖”最佳剧目奖。据介绍,舞剧《家》改编自巴金同名小说,以高家大少爷觉新的视角,讲述了发生在成都一个封建家庭里的故事。该剧重温的不仅仅是一部文学经典,更是每个人在情感的花季里都会拥有过的纯粹,从而在观众的心灵深处产生共鸣。

    (记者方偲)

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 中国选手王春雨获女子800米冠军

    中国选手王春雨获女子800米冠军

  • 秋天为什么要养肺?

    秋天为什么要养肺?

  • 航拍:竹林古树满山崖 云海深处有人家

    航拍:竹林古树满山崖 云海深处有人家

  • 地质科普进老区

    地质科普进老区

  • 为一座城市增添一份精彩

    为一座城市增添一份精彩

  • 污水处理披上光伏“外衣”

    污水处理披上光伏“外衣”

010070130010000000000000011100001123346760