要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽上市公司社会责任论坛
安徽频道 > > 正文

上半年安徽电子信息制造业规上工业增加值同比增17.8%

2018年08月29日 11:09:34 来源: 安徽日报

    今年以来,全省电子信息制造业持续加速发展,新型显示、智能终端、集成电路等重点领域在高起点上取得新发展,行业整体呈现出“稳中求进,加速突破”的良好发展态势。 1月至6月,实现规上工业增加值同比增长17.8%,分别快于全国同行业、全省工业5.4个和8.9个百分点,比第一季度末提升3.8个百分点。

    智能终端产品产量快速增长

    ——全省计算机制造业实现主营业务收入337亿元,同比增长32.5%

    8月20日,我省智能可穿戴领域龙头企业华米科技公布“半年报”。上半年总出货量达1010万部,比去年同期770万部增长31.2%;企业营业收入达13.46亿元,同比增长63.7%;实现净利润为1.94亿元,同比增长160.8%;企业毛利率从去年同期的24.4%增至25.5%。

  华米科技上半年靓丽的成绩单,是我省电子信息制造业持续加速发展的缩影。今年以来,我省深化电子信息制造业“建芯固屏强终端”行动,实施电子信息制造业“强基延链促创新”工程,不断促进新型显示、集成电路、智能终端等核心领域做强、做优、做大。

  从智能终端产品看,上半年,全省计算机制造业实现主营业务收入337亿元,同比增长32.5%,累计生产微型计算机860万台,同比增长33.8%,产量在全国分省市排位上比去年提高1位,上升至全国第5位;电视机制造业实现主营业务收入124亿元,同比增速由第一季度末的12.1%上升为16.4%,生产彩色电视机837万台,生产增速由年初下降转为上升18.8%,产量首次跃居全国第2位;可穿戴智能设备制造业实现主营业务收入15亿元,同比增长50.6%。

  “我们日前还收购了Zepp核心资产以及与PAIHealth达成了战略合作,这将确保企业拥有充足的创新产品,加快拓展全球医疗健康和运动市场。 ”华米科技董事长黄汪说。未来,企业将继续加大在运动算法、人工智能和专利储备上的投入,深耕运动和健康领域,与小米继续保持紧密战略合作的同时,做出更有品质感、高技术含量的自有品牌产品。

  “当前,新一轮科技和产业革命孕育兴起,我省经济结构调整和新旧动能转换进入关键时期,信息技术和电子信息产业的作用地位更加突出。 ”省经信委负责人表示,面对内外部形势的剧烈变化,将加强对产业竞争格局、热点领域和发展趋势的研判,找准制约产业转型升级的核心问题,着力解决创新能力不强、产品结构不合理、核心技术受制于人等重大挑战,促进电子信息产业创新转型发展。

   1 2 下一页  

[责任编辑: 李东标 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 中国选手王春雨获女子800米冠军

    中国选手王春雨获女子800米冠军

  • 秋天为什么要养肺?

    秋天为什么要养肺?

  • 航拍:竹林古树满山崖 云海深处有人家

    航拍:竹林古树满山崖 云海深处有人家

  • 地质科普进老区

    地质科普进老区

  • 为一座城市增添一份精彩

    为一座城市增添一份精彩

  • 污水处理披上光伏“外衣”

    污水处理披上光伏“外衣”

010070130010000000000000011112031123346786