要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

祁门农民剧团进京参加“中国目连戏展演”

2018年08月29日 15:27:35 来源: 中安在线

    8月24日至25日,由中国艺术研究院宗教艺术研究中心、中国艺术研究院戏曲研究所主办的“中国目连戏展演”在北京恭王府大戏楼举行。此次演出汇集徽州目连戏、浙江绍剧、新昌调腔、泉州提线木偶戏、福建莆仙戏、四川川剧、湖南祁剧、江西弋阳腔等八个剧种,精选十二出折子戏,集中展示了各地目连戏的艺术个性和独特神韵,是一次目连戏多声腔多剧种的集萃展演,也是中国目连戏的艺术盛会。

    安徽祁门马山目连戏剧团作为此次惟一的“农民戏班”应邀参加,参演剧目为《上寿》。他们以明亮高亢的唱腔和本色质朴的表演,再现了傅罗卜新春佳节设酒宴为父母贺寿,祈愿椿萱并茂、百福骈臻的景象,马山目连戏原生态的表演得到在场观众们的一致好评。

    8月25日上午举行了“中国目连戏的保护与传承”研讨会,来自全国各地的专家学者、文化部门领导、参演院团负责人共50多人出席了会议。县文广新局的分管领导章四海和马山目连戏剧团团长叶汉初参加会议。与会专家学者充分肯定了这次展演对中国目连戏传承、保护的意义,同时,专家们还介绍了各地目连戏保护及传承工作的思路与经验,并就目连戏保护传承的内容及路径交换了意见和看法。大家对马山目连戏剧团农民演员的这份坚守和执着给予了充分肯定和赞誉。

    徽州目连戏于2006年被列为国家首批非物质文化遗产,被称为“百戏之祖”、“中国戏曲活化石”,它“以善为根本,孝为核心”,兼具中国古代儒、释、道三教之精义,是研究我国古代社会、宗教、民俗和戏剧史、通俗文学史以及戏曲表演艺术的珍贵资料。祁门县是《新编目连救母劝善戏文》的作者郑之珍的故乡,也是目连戏最盛行的区域之一,目前仍活跃着三支目连戏剧团,常年受邀到全国各地和海外演出,使之发扬光大、日久弥新。(黄山新闻网)

    

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011100001123346838