要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽上市公司社会责任论坛
安徽频道 > > 正文

别让家长群成为家长的负担

2018年08月29日 11:15:52 来源: 北京青年报

    随着微信的广泛使用,不少中小学幼儿园以班级为单位建群促进家校联系。然而实际中,原本的交流平台发生变异,有的学校在其中发布教学内容,家长好比“助教”一样被绑架在学校教育中,产生心理焦虑的同时也给学生造成更大的课后负担;有的群还异化成“攀比群”“马屁群”甚至培训机构的“广告群”。

    毫无疑问,家长QQ群、微信群等的流行和普及,已经成为学校老师和家长之间进行沟通、交流的重要平台和方式。从布置作业到家长给孩子请假、学校组织活动需要家长配合,再到家长就班级学生们的学习情况提出建议和意见,供学校和老师改进工作等等,都可以在“家长群”里面来完成,随时随地、省时省力。这种学校和家长、老师和家长、家长与家长之间全新的交流和沟通平台的出现,也算是一种与时俱进。

    但是,各种班级群、家长群的盛行,也带来一些问题和弊端,遭到了很多家长和老师的吐槽。比如不少家长反映,对于一些超过课程标准的知识,老师按规定不能在课堂上作要求,于是通过微信群布置,教的重任就落在了家长的肩上。再比如按照教育部要求,小学一二年级不能布置书面作业,而各种家长群就成了变相违规的渠道。当家长群异化为“助教群”,无形之中就加重了家长们的心理负担。

    然而,围绕家长群的异化所导致的问题,还不止这些。在一些家长看来,很多家长群已经沦为了“攀比群”“马屁群”“广告群”,既让人生厌,又让人无奈。 一些家长喜欢在群里晒自己孩子所取得的各种成绩、荣誉,无形之中在家长当中造成了攀比心理,也加大了其他家长的焦虑情绪。而有些家长为了讨好老师,无论老师随便在群里说句什么话,家长就又是点赞,又是送花,或者是一片讨好、奉承的话,结果既让老师感到难为情,同时也让其他家长不满。

    实际上,家长群就是供老师发布各种信息,和家长进行沟通交流的一个平台,通过这个平台可以实现快速高效、事半功倍的效果。所以家长不能把其当成是普通的聊天群,在里面聊一些和老师工作、学生学习无关的事情,同时也不能把其变成一个讨老师欢心,给老师留下所谓好印象的地方。

    为此,在建立“家长群”之初,就不妨订立群规,约法三章,以避免以后产生这样那样的问题。对于违反“群规”的家长,要给予及时的提醒和警告,一再违规者,则实行禁言制度。“家长群”的良好生态、和谐氛围,关系到老师的教学、学生的学习、老师和家长的沟通等等,所以确实需要“减负”,需要各方共同的呵护。(苑广阔)

[责任编辑: 李东标 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 中国选手王春雨获女子800米冠军

    中国选手王春雨获女子800米冠军

  • 秋天为什么要养肺?

    秋天为什么要养肺?

  • 航拍:竹林古树满山崖 云海深处有人家

    航拍:竹林古树满山崖 云海深处有人家

  • 地质科普进老区

    地质科普进老区

  • 为一座城市增添一份精彩

    为一座城市增添一份精彩

  • 污水处理披上光伏“外衣”

    污水处理披上光伏“外衣”

010070130010000000000000011112031123346839