要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽上市公司社会责任论坛
安徽频道 > > 正文

惩治论文造假制度必须“长牙”

2018年08月29日 11:16:21 来源: 安徽日报

    近日,备受关注的某地考生“高考答题卡疑被调包”事件有了新进展,相关部门调查结果显示:不存在答题卡调包行为,但一名涉事学生通过某高校自主招生初审的论文涉嫌抄袭。有媒体查阅了9个省市高中名校学生发表的自主招生论文,其中多篇论文被指涉嫌抄袭,而一些学生已经借此进入高校大门。

    自主招生本是高校不拘一格选拔人才的手段,学生能否获得自主招生资格,发表论文只是条件之一,但因其有“操作空间”,个别人就动起了弄虚作假、蒙混过关的“歪脑筋”。 “论文代写”“期刊代发”现象随之产生,甚至明码标价、“一条龙”服务,形成造假产业,其中“水分”可想而知,涉嫌抄袭的论文也多出于此。

    论文造假现象向高中蔓延,与发生在高校的学术不端问题,其实质是一样的。只要获益足够大,操作有空间,就会有人伺机而上。高中生论文造假,与考生和家长投机取巧、不良商家见利忘义固然有关,但自主招生规则本身是否有漏洞、招生信息是否透明公开、外部监督是否完善到位,仍然值得深思。就论文审查来说,不能仅看学生有没有论文,还得问一问、查一查。如果高校仅将论文作为一种评选门槛,只走形式不重质量,投机者就很容易钻空子;反之,如果高校在面试时就论文主题、写作思路、引用观点及数据的来源等与考生开展深入交流,则不仅有利于鉴别真伪,更是考查学生特长和创新潜质的一种最管用方式。总之,高校认真把关,既是对学生负责,也是对自身的声誉负责。

    惩治论文造假,制度得“长牙”“发威”。教育部去年专门下发通知,严厉打击自主招生中的专利、论文买卖和造假等行为,今年又细化了相关规定,要求“严肃追责问责,绝不姑息;涉嫌犯罪的,依法移送司法机关处理”,制度规定不可谓不严格。但制度的“牙齿”长齐了,还得用力“咬”。如果对公众关注的论文造假事件不回应、不严惩,那么必然会损害制度的权威性及自主招生的公信力。

    一些“优秀学生”看起来“高大上”的专业论文,或许是金钱交易的结果。自主招生论文造假现象既败坏了招生风气,更给其他考生带来严重不公。斩断论文造假利益链必须要动真格,一方面要严格审查、严格监督,在自主招生的每一个环节、每一个细节上都不能掉以轻心,彻底铲除论文造假、招生腐败滋生的土壤;另一方面,要加强诚信建设,在家长和学生中强化诚信意识,引导和约束考生凭真才实学圆梦大学,切不可为了加分不择手段、踏上歧途。 (执笔:刘振)

[责任编辑: 李东标 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 中国选手王春雨获女子800米冠军

    中国选手王春雨获女子800米冠军

  • 秋天为什么要养肺?

    秋天为什么要养肺?

  • 航拍:竹林古树满山崖 云海深处有人家

    航拍:竹林古树满山崖 云海深处有人家

  • 地质科普进老区

    地质科普进老区

  • 为一座城市增添一份精彩

    为一座城市增添一份精彩

  • 污水处理披上光伏“外衣”

    污水处理披上光伏“外衣”

010070130010000000000000011112031123346891