要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

产业发展助力贫困户就业脱贫

2018年08月29日 16:09:17 来源: 新华网

    8月16日上午,在濉溪县临涣镇刘油坊村大自然木材有限公司院内,贫困户粱长发正在工作。妻子依靠双拐行走,儿子瘫痪在床,家里全靠他一个人支撑。虽然生活困难,但粱长发见人总是笑嘻嘻的,看上去要比本人年轻不少。

    今年3月份,作为濉溪县当地招商企业的大自然木材有限公司开业。这家公司就开在与临涣镇刘油坊村村部有一墙之隔的废弃校园里,主要业务是回收建筑工地上搭护板用的废弃木料,经过处理后加工成装修用的板材,销往上海、武汉等地。

    公司在开业前就面向本村发布了招工信息,并优先录用有劳动能力的贫困户。粱长发第一时间报了名,被公司安排烧锅炉,一天工作8个小时,每月收入3000多元。同时,他还在公司股东穆林开办的益林生态家庭农场有一份兼职,农忙时就帮着锄草、打药、施肥,干些农活,每天能拿到60元的报酬。再加上家里养了几只羊,粱长发对走出贫困很有信心。

    据穆林介绍,公司现有工人55名,绝大部分都来自本村,其中贫困户10人。公司成立时,临涣镇给予了大力支持,不仅代办了所有的手续,又按照每人800元的标准帮助公司培训工人。由于公司主要是把工地回收的方木,经过起钉、开条、打胶、排板、蒸压、裁边、磨光等工序,加工成装修用的木工板。经过简单的培训,很快就能上手,所以各个工序都有贫困户的身影,动作比较麻利的年轻人月收入能达到4000元以上。

    穆林说,最近原料每吨下降200多元,成品木工板由每张69元涨到了72元,公司的效益也渐渐好转起来,成立不到半年的时间经营收入已达到800多万元。他说,随着公司的发展壮大,近期还准备招收一批工人,当然还要优先考虑贫困户。(杨大庆)

    

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011100001123347173