要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽上市公司社会责任论坛
安徽频道 > > 正文

合肥首批历史建筑今年将挂牌保护

2018年08月29日 15:32:02 来源: 合肥晚报

    建筑是凝固的历史,合肥首批历史建筑将在今年内完成挂牌保护。记者从省住建厅获悉,目前,包括合肥在内共有19个市、县已公布第一批历史建筑,对已公布的历史建筑,要按“一处一档”要求建立完整身份信息,并鼓励各地为这些建筑设置二维码。

    全省年内将申报一批历史文化街区

    长江饭店、大钟楼、逍遥津湖心亭……上半年,《合肥市区第一批历史建筑名录》公布,16处上榜的历史建(构)筑物将被挂牌保护。根据计划,今年底前,合肥市将完成这些历史建筑确定、挂牌工作。其中,庐阳区6处、蜀山区5处、包河区5处。

    目前,包括合肥市在内,全省共有19个市、县已公布第一批历史建筑。省住建厅要求,各地应尽快做好历史建筑潜在对象的评估、复核,符合条件的,由主管部门提请本级政府公布并加大保护力度。

    按照规定,各设市城市、国家、省历史文化名城所在县,应于今年10月底前,全部完成历史建筑名录公布。同时,要按照工作程序和技术要求,加快推进设市城市、国家历史文化名城所在县的历史文化街区和历史建筑信息录入。

    历史建筑按“一处一档”建立完整信息档案

    今后,对批准设立的历史文化街区及已公布的历史建筑,要由市、县城乡规划主管部门,按“一处一档”的要求建立完整信息档案,明确建筑艺术特征、历史特征、建设年代及稀有程度,以及建筑使用现状、权属变化情况;保存建筑修缮及装饰装修过程中形成的文字、图纸、图片、影像以及建筑测绘信息,并加强对功能业态、保护修缮、管理执法、权籍交易等信息的动态管理。

    对已确定的历史建筑,还必须设立保护标牌。此外,全省将鼓励为历史建筑设置二维码,这样一来游客只需用手机扫一扫,就能查询相关建筑的具体信息和“前世今生”。(记者 吴奇)

    

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 中国选手王春雨获女子800米冠军

    中国选手王春雨获女子800米冠军

  • 秋天为什么要养肺?

    秋天为什么要养肺?

  • 航拍:竹林古树满山崖 云海深处有人家

    航拍:竹林古树满山崖 云海深处有人家

  • 地质科普进老区

    地质科普进老区

  • 为一座城市增添一份精彩

    为一座城市增添一份精彩

  • 污水处理披上光伏“外衣”

    污水处理披上光伏“外衣”

010070130010000000000000011100001123347841