要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽上市公司社会责任论坛
安徽频道 > > 正文

张亭:倾心民俗文化 守护戏曲之源

2018年08月29日 16:57:42 来源: 新华网

    张亭说,每个真正的戏曲人心中都有一种情结,这种情结是戏曲人对戏曲的热爱、忠诚与守护。在他心目中,作为戏曲之源的怀宁县戏曲人更是如此,不管是历经百年的民间草台班社,还是新兴的黄梅戏专业院团,与戏相生相伴始终是这个戏乡难以割舍的传统。而他,生在戏乡,长在戏乡,自然传承了这个戏乡的情结。

    怀宁民俗文化“活词典”

    张亭是土生土长的石牌人,原怀宁县文化局局长,退休后一直致力于怀宁县风俗文化、戏曲文化研究,现任怀宁县“怀黄”研究会首任会长。

    在任县文化局局长期间,张亭结识了不少民间老艺人,听他们讲述原汁原味的乡间文化表演。工作之余,他潜心于包括戏曲文化在内的传统民俗文化研究,在当地人看来,他就是怀宁民俗文化的“活词典”。

    “石牌是怀宁的戏曲之源,江西的弋阳腔、苏州的昆山腔、甘陕的秦腔、池州的青阳腔、徽州的四平腔、湖北的采茶调、皖北的花鼓灯等,在此交相辉映,不仅为徽剧和黄梅戏的孕育和成熟提供了充足养分,更为怀宁留下了丰富多彩的民间风俗戏。”多年的研究让张亭的记忆特别深刻,出口即成章,“耕歌戏、夫子戏、牛灯戏、十献戏、彩龙船戏、猴王戏、守岁戏、冠礼戏、敬祖戏、唱铺戏,这些都是盛极一时的怀宁记忆。”

    了解这些地方风俗文化的发展并非一日之功,张亭说,为此,他上山下乡、走村入户,走访过数百个民俗老艺人,查阅的史料更是不计其数。当然,他也经常有一些意外的收获,比如发现了皖江陶氏与陶渊明同宗,发现了徽调名旦郝天秀的史料,发现了《牛郎织女》中主人公董永的有关资料……

    为了留住这些珍贵的资料,即便已经退休20年,张亭依旧笔耕不辍,一有发现便立即记录在册,无条件地奉献给文化部门,从《姓氏派行歌》到“戏剧活动家刘保罗在石牌”、“黄梅戏诞生在石牌”、“怀宁‘采茶调’”、“怀宁丝竹声不断”、“草台旧事”……

    “研究这些当不得饭吃,就是一种简单的热爱。即便是现在,身体差些,当初那份炙热还在。”张亭说,他现在读书看字一定要照着光,离得老远眯着眼才能看得清。

    潜心“怀腔”,守护戏曲之源

    时代变了,农村劳动力的大量转移,现代化娱乐方式的突飞猛进,市场化经济大潮的挑战,让原有的剧团体系逐渐萎缩,在坚守与创新的磨合中举步维艰……

    在谈到如何传承和发展黄梅戏时,张亭回忆起了很多草台旧事,从程家班到王家班、胡家班、钱家班、罐子窑班,还有当年的县院团,“从他们身上我看到了很多优秀的黄梅戏传统,比如‘立足县城,面向农村’的艺术宗旨,送戏上门、与百姓互动的草根气味儿,‘三打七唱’的表演模式,还有精研艺事的奋发精神、严肃认真的演出作风……”

    年近80的他,还在致力于黄梅戏的正新华网宗腔系“怀腔”的传承,亲临乡间收集资料,指导复排“怀腔”经典剧目,培育“怀腔”艺术传承人…… (王利他)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 教师节:德高为师 身正为范

    教师节:德高为师 身正为范

  • 乡村教师——用奉献坚守铺就农村孩子成才路

    乡村教师——用奉献坚守铺就农村孩子成才路

  • “孤岛”老师蒋秀兰

    “孤岛”老师蒋秀兰

  • 在秋日的七色斑斓中 庐州美得像一幅油画

    在秋日的七色斑斓中 庐州美得像一幅油画

  • 世界健身气功日 安徽亳州万人展演五禽戏

    世界健身气功日 安徽亳州万人展演五禽戏

  • 三尺讲台 一生所爱--黑暗中自带光芒的乡村教师

    三尺讲台 一生所爱--黑暗中自带光芒的乡村教师

010070130010000000000000011112051123348885