要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽上市公司社会责任论坛
安徽频道 > > 正文

倾心舞台踏实演戏:黄梅戏名家余淑华入驻戏缘

2018年08月29日 16:57:35 来源: 新华网

    作为一名黄梅戏女演员,除了姣好的外貌、曼妙的身段以及甜美的嗓音,扎实的唱功和浑然天成的风韵也是余淑华在黄梅戏曲界安身立足的根本。

    余淑华是安庆再芬黄梅艺术剧院的国家一级演员。无论何时、无论在哪,只要余淑华一登台,观众的掌声就会不自觉响起,经久不息。

    从1988年进入安徽黄梅戏学校至今,余淑华走上黄梅戏这条道路已经有二十多年了。 15岁那年,凭着满腔热忱,余淑华经过层层筛选跨进了黄梅戏学校的大门。天赋加上刻苦,余淑华一直是班上的佼佼者。然而,她的戏曲之路却并非一帆风顺,跑龙套时期的生活给她带来了许多磨难,但这些伤痛也成为一种经验,使她在表演上愈加成熟,黄梅调唱腔也愈加富含韵味。

    仅2004年,凭借着在《告洞房》中饰演的“饶氏”,获得安徽省“庐阳杯”戏剧奖、小戏小品评选大赛“表演一等奖”、“剧目一等奖”。在“中国曹禺戏剧奖小品小戏评选”中获“优秀表演奖”、“剧目一等奖”。在《渔网会母》中饰演的“黄氏”,获安徽省第二届戏曲红梅演唱大赛和中国戏曲红梅演唱大赛金奖。2007年参加全国首届黄梅戏青年演员大赛,荣获“黄梅之星”称号。 还主演过舞台剧《莫愁女》、《喜荣归》、《夫妻观灯》、《女驸马》、《美人蕉》等。

    余淑华认为,黄梅戏走得更远,要靠人才的培养。正是这样的认知,让她有了任重而道远的责任感;正是这样的责任感,让她在传承戏曲的道路上始终坚定不移。 (王利他)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 教师节:德高为师 身正为范

    教师节:德高为师 身正为范

  • 乡村教师——用奉献坚守铺就农村孩子成才路

    乡村教师——用奉献坚守铺就农村孩子成才路

  • “孤岛”老师蒋秀兰

    “孤岛”老师蒋秀兰

  • 在秋日的七色斑斓中 庐州美得像一幅油画

    在秋日的七色斑斓中 庐州美得像一幅油画

  • 世界健身气功日 安徽亳州万人展演五禽戏

    世界健身气功日 安徽亳州万人展演五禽戏

  • 三尺讲台 一生所爱--黑暗中自带光芒的乡村教师

    三尺讲台 一生所爱--黑暗中自带光芒的乡村教师

010070130010000000000000011112051123348909