要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽上市公司社会责任论坛
安徽频道 > > 正文

弹腔传承人许开学

2018年08月29日 16:57:15 来源: 新华网

    弹腔是原始的徽剧,也是京剧艺术的前身。安庆市潜山县五庙乡许家畈弹腔班社是“潜山弹腔”唯一的传承班社。2007年,弹腔就荣登第一批安徽省非物质文化遗产名录。许开学,潜山县五庙乡许家畈人,作为省级非物质文化遗产弹腔传承人,今年72岁的他至今仍在为弹腔的发展和传承无私地奉献着。今年3月,许开学被推选为“中国好人”。

    潜山弹腔五庙许家畈班社里传出悠扬的弹腔,这是许小波正在跟父亲学唱弹腔《二进宫》选段。许小波:“以前我是打鼓棒子的,他们唱戏,我掌鼓棒。在我父亲精心指导下,我现在不仅能打鼓棒子,而且会唱。”潜山弹腔曲调悠扬、音色爽朗,早在明朝就闪耀出彩,扬名四方。自20世纪50年代新生“徽剧”作为徽戏的继替出现后,弹腔仍保持“老徽调”面貌而留存在安庆市潜山、岳西等县的偏远山区。

    许小波的父亲便是安徽省级非物质文化遗产弹腔传承人许开学,他也是潜山弹腔第六代接班人。七岁,许开学就跟着老艺人学唱弹腔。15岁登台表演。1980年,许开学和13名弹腔艺人共同组建了潜山弹腔五庙许家畈班社。在许开学的带领下,弹腔走出了潜山,走进了安庆,走进了合肥,每年演出二三十场。2007年,潜山弹腔入选第一批安徽省非物质文化遗产名录,许开学被认定为省级非物质文化遗产弹腔传承人。省里每年补给他个人3000元的生活补助,但许开学为了弹腔班社的发展,从3000元生活补助中拿出2000元,用于班社建设。

    “只要是搞弹腔、唱弹腔,付出一切我都很高兴。不吃饭、不吃肉。我觉得弹腔可餐。”天有不测风云,2008年的一天,许开学突然中风,导致偏瘫。尽管如此,许开学仍心系弹腔,热情不减。2009年,许开学决定,将自己会唱的弹腔剧本都回忆整理出来,传给后人。他把自己关进屋子里,由于中风导致左手不能动,誊写剧本时,他用砖头压住纸张,单手誊写;用线装订剧本时,他只能用嘴巴咬住线头,通过右手和嘴巴的配合来完成。对正常人来说,这些事情很简单,但对于许开学,却是极难完成。

    “每回忆一本戏,不是一次就回忆成功。先用圆珠笔抄,回忆不出来,词句不对劲的地方,我又补,又复抄。我觉得老祖宗传下来的东西很有滋味,不能把它丢掉。”5年时间,许开学回忆整理6本弹腔剧本,全部用毛笔一字一句抄写在宣纸上,装订成册。这些剧本都被他当成了宝贝,小心翼翼地锁进了保险箱。2016年起,潜山县每年拨付20万元用于弹腔传统艺术的复排,目前已完成了6部大戏的复排,同时定期举办弹腔剧目调演,组织剧团下乡演出,让弹腔“活”在舞台上。

    潜山弹腔开始走进校园,走上课堂,参加全国黄梅戏艺术节展演,参加省市稀有剧种的调研。潜山弹腔五庙许家畈班社也迎来了第七代接班人,并有3人入选市级非物质文化遗产弹腔传承人。安庆市非物质文化遗产弹腔传承人、班社现任社长许承应说:“作为班社社长,我义不容辞要把许开学老人的精神传承下去,要让弹腔忙起来、活起来、扶起来。” (王利他)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 教师节:德高为师 身正为范

    教师节:德高为师 身正为范

  • 乡村教师——用奉献坚守铺就农村孩子成才路

    乡村教师——用奉献坚守铺就农村孩子成才路

  • “孤岛”老师蒋秀兰

    “孤岛”老师蒋秀兰

  • 在秋日的七色斑斓中 庐州美得像一幅油画

    在秋日的七色斑斓中 庐州美得像一幅油画

  • 世界健身气功日 安徽亳州万人展演五禽戏

    世界健身气功日 安徽亳州万人展演五禽戏

  • 三尺讲台 一生所爱--黑暗中自带光芒的乡村教师

    三尺讲台 一生所爱--黑暗中自带光芒的乡村教师

010070130010000000000000011112051123348955