要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽上市公司社会责任论坛
安徽频道 > > 正文

安徽大学教育基金会10年募集资金1.5亿 奖助学生近1.4万人次

2018年08月30日 11:20:37 来源: 新华网

    新华网合肥8月30日电(记者 周畅)日前,记者从安徽大学教育基金会成立十周年座谈会上获悉,安大教育基金会10年来共募集资金15174.23万元,奖励、资助学生累计13925人次。

    据介绍安徽大学教育基金会于2008年9月21日正式成立,是非盈利性的独立社团法人,属于非公募慈善基金,是中国高等教育学会教育基金工作研究分会理事单位。

    自成立以来,该基金会基金募集不断增加,受奖、受助人逐年增多,社会公益项目开展不断扩大,2017年8月24日被省民政厅认定为慈善组织,2018年7月9日获省民政厅领发的慈路组织公开募捐资格证书。

    十年间,基金会不断加强与社会和企业家的联系,利用学校学科优势拓展社会资金募集渠道。截至2018年8月18日,该基金会先后接受94家企业(个人)捐赠善款,募集资金15174.23万元,用善款理财收益5166万元,用于学生奖学金、助学金、奖教金等公益项目支出7614.41万元。奖励、资助学生累计13925人次。同时还资助了“全国研究生暑期学校”“大学生创新创业大赛”以及教学科研实践项目等30多项。

    与此同时,以捐赠项目为载体成立爱心社是基金会的一项成功探索,也是高校教育基金会工作的创新之举。目前安徽大学教育基金会已成立39个爱心社,由获得资助和奖励的学生自愿参加,进一步密切了捐赠者和受赠者的联系。此外,“爱心社”还经常开展有益于提高学生素质的志愿服务和公益活动,十年间共开展了各类活动近2000场(次)。

    做好基金的运营,实现基金的保值、增值是基金会的一个重要工作。基金会2016年成立理财顾问委员会,十年间,采取委托捐赠方为理财、委托银行和金融机构理财等方式,共实现基金增值5166万元。此外,基金会根据捐款单位和个人的意愿,在安徽大学等单位设立奖励、资助项目,并和捐款单位和个人一起制定奖励、资助条例和评审实施办法。十年来,共设立奖学金22项,共奖励学生6752人,使用资金1612.60万元;共设立助学金33项,资助学生7234人,使用资金2842.30万元。

    在座谈会上,安徽大学还与安徽万朗集团、宇业集团(中国)、合肥立方投资集团、安徽国森药业以及木槿校园上海影院等5家企业现场签订捐赠协议,此次捐赠金额共计890万元,善款均将用于基金会的公益事业。

 

[责任编辑: 李东标 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 超赞!“万能”的外卖小哥

    超赞!“万能”的外卖小哥

  • 领新书 迎开学

    领新书 迎开学

  • 中国选手王春雨获女子800米冠军

    中国选手王春雨获女子800米冠军

  • 秋天为什么要养肺?

    秋天为什么要养肺?

  • 航拍:竹林古树满山崖 云海深处有人家

    航拍:竹林古树满山崖 云海深处有人家

  • 地质科普进老区

    地质科普进老区

010070130010000000000000011112031123350682