要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽上市公司社会责任论坛
安徽频道 > > 正文

没想到家长也有“开学焦虑症”,你中招了吗?

2018年08月30日 10:20:05 来源: 新华网

    暑假就要结束,开学季来临。听说过学生有“开学焦虑症”,还没听过家长也焦虑的,这些应对方法快来了解一下!

    什么是“开学焦虑症”?

    “开学焦虑症”是一种情绪障碍、心理障碍,主要是指开学前期,学生存在的一种情绪低落、心慌意乱、注意力不集中、失眠等不适情况。

    一般来说,“开学焦虑症”往往发生在学生身上,但有相当一部分的家长也会因为开学而感到焦虑。

    家长为何焦虑?

    对于家长来说,这种焦虑、紧张的情绪,多源自于对孩子校园生活的担忧,包括孩子的在校生活、学习状态、人际交往等方面。

    家长在开学前会为孩子分班的事情忙得焦头烂额,等班级确认了,又开始焦虑孩子能不能和班级同学友好相处。除此之外,家长们还会担心孩子在新环境难适应、学习跟不上……

    备考学生的家长要焦虑的事情就更多了,孩子学习压力会不会太大,饮食营养能不能跟上,成绩波动起伏等等。

    如何应对?

    家长在忙于工作的同时,还要为孩子们操心,双重压力下难免会出现焦虑的症状。其实,不必因此感到慌张,采取正确的方法应对即可。

    1. 保持淡定,切勿慌张。家长应做好精神和物质两手准备,在避免自己陷入焦虑紧张状态的同时,积极引导孩子,要保持轻松愉悦,不给孩子造成心理压力。

    2. 加强自我调整,调整作息。除了自己调整作息,还要督促孩子早睡早起,形成有规律的生物钟,并每天抽时间跟孩子一起学习,这可以帮助孩子开学后尽快适应校园生活。

    3. 积极鼓励孩子跟同学、老师沟通联系,熟悉校园环境,以便孩子尽快适应学校生活。

    4. 建立一种良好的家庭奖惩机制,对孩子进行适当的奖励,同时不过分指责孩子存在的问题,尊重孩子的个体成长规律,因材施教,与孩子多交流,引导化解孩子的困惑和不良情绪。

    5. 避免攀比竞争,对孩子有正确的期望。在开学初始,家长不要一味追求学习成绩,使孩子感到压力巨大,从而产生抵触和恐惧的情绪。而是允许其有适应和转变的过程,积极引导和鼓励。

    6. 情绪没有好和坏,适当的焦虑并非一件坏事,做好应对策略,不让自己长时间陷入焦虑即可。

    7. 亲子之间多多沟通,有助于缓解彼此的压力,家长可以主动向孩子描述学校生活的状态以及可能遇到的情况,在轻松的氛围下聊聊感兴趣的话题,以此增进了解彼此的心理状态。

    8. 如果问题较严重,家长应主动向老师或医师寻求指导,不应选择逃避。

    “开学焦虑症”需要学生和家长共同应对,别把开学当成“洪水猛兽”,整理好情绪,一起迎接美好的新学期吧!

    

 

[责任编辑: 房子妤 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 超赞!“万能”的外卖小哥

  • 领新书 迎开学

    领新书 迎开学

  • 中国选手王春雨获女子800米冠军

    中国选手王春雨获女子800米冠军

  • 秋天为什么要养肺?

    秋天为什么要养肺?

  • 航拍:竹林古树满山崖 云海深处有人家

    航拍:竹林古树满山崖 云海深处有人家

  • 地质科普进老区

    地质科普进老区

010070130010000000000000011112021123351221