要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽上市公司社会责任论坛
安徽频道 > > 正文

男子信"土方"治胃病 生吞30厘米长黄鳝险丢命

2018年08月30日 11:25:23 来源: 中安在线

    据江淮晨报讯 “快救救我爸爸,他在家的时候肚子突然疼痛难忍,不知道怎么回事。”8月17日晚,在合肥三院普外科病房,一位男子正捂着肚子,翻来覆去地躺在病床上,全身冒着冷汗……经医生仔细一问才知道,该男子竟相信“乡下土方”,用生吞黄鳝的方法,医治胃病。

    听信“治病土方”,生吞黄鳝“医治”胃病

    8月28日下午,在市三院普外科的办公室里,江淮晨报、江淮网记者见到该院普外科副主任医师万里明,他透露:“8月17日下午4点多,患者在家人的陪同下来我院急诊治疗,经诊断为急性弥漫性腹膜炎,后来送到科室病房,当时他身子缩成弓字形,不停地喊疼,全身还冒着冷汗。”

    原来,8月16日,家住肥东县的张伟(化名)肠胃一直不太好,在叉车厂上班的他,因为听信工友给出的“老家土方”,说是生吞黄鳝,可以治疗胃病。张伟文化程度不高,心想要是真能治好自己的病,那就值得一试。于是,当天晚上,张伟便瞒着家人,将黄鳝生吞下肚,没成想吞下黄鳝半个小时,腹痛就已经来袭。

    8月17日下午,张伟实在忍受不住剧烈的疼痛,一直捂着肚子,还呕吐了一次,出现这样的症状,引起了家人的注意,在发现情况不对后,家人赶紧把他送往合肥三院。“16日晚上,他就已经感受到剧烈的疼痛了,忍了20多个小时,实在坚持不住了,这才赶来医院。”合肥三院普外科副主任万里明说。送来医院后,万里明发现,张伟的腹部CT片子上竟有金属影,发现情况不对后,赶忙前往病房询问张伟相关情况。

    起初,张伟嘴巴很严,具体情况张伟一句话都不愿说。CT上很清楚地显示,他的腹腔有金属影。“你再这样下去,我们无法为你对症下药,快告诉我们实情,不然我们无法为你治疗。”在万里明的再三询问下,张伟这才说出了实情。

    手术数小时挽回性命,取出30厘米长黄鳝

    了解到具体情况后,万里明立即完善术前准备,并将张伟紧急送往手术室,准备做手术。随后,张伟在全身麻醉下被施行“结肠破裂部分切除+远端封闭+近端造瘘术”。万里明说,“术中发现,患者腹腔有大量黄色浑浊的液体,总量约为300多毫升,伴有恶臭味,整个小肠炎症水肿扩张明显,散在的淤血点多处脓胎附着,大肠近脾曲见穿孔约3厘米×4厘米,边缘坏死。”

    整个手术过程持续了211分钟,不仅家人着急,万里明也捏了一把汗,“因为黄鳝之前的剧烈活动,他的小肠、大肠受损比较严重,其实是比较危险的,好在最后在盆腔处将黄鳝取了出来,取出时黄鳝已经僵死,并散发一股恶臭味。整个黄鳝长30厘米,重220克。”手术结束后,张伟一直处于休克状态,并没有完全脱离生命危险,万里明赶紧将他送往ICU病房继续观察治疗。8月20日,张伟苏醒过来,了解到手术过程中发生的一切,直到现在他还心有余悸,懊恼无比。

    医生提醒:切莫听信无根据的“医治方法”

    现在,张伟已经脱离了生命危险,可以吃些半流食,排便、排气均恢复正常,但由于大肠有一处被切除,张伟还需接受二次手术进行修复。照顾到病人的情绪和身体状况,记者并未对患者进行过多的采访,让他安心养病。

    虽然张伟已经脱离了生命危险,但看到发生了这样的事,万里明还是想做一些提醒:“一旦身体出现不适,一定要来医院及时就诊,相信医院里的专家,千万不要相信网上的说法和网上的‘医生’。另外,听信‘土方’更不可取,很多‘土方’是压根没有依据的,切记有病要来医院,不要自己当‘医生’。”(记者 王骏超)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 超赞!“万能”的外卖小哥

    超赞!“万能”的外卖小哥

  • 领新书 迎开学

    领新书 迎开学

  • 中国选手王春雨获女子800米冠军

    中国选手王春雨获女子800米冠军

  • 秋天为什么要养肺?

    秋天为什么要养肺?

  • 航拍:竹林古树满山崖 云海深处有人家

    航拍:竹林古树满山崖 云海深处有人家

  • 地质科普进老区

    地质科普进老区

010070130010000000000000011112051123352364