要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽上市公司社会责任论坛
安徽频道 > > 正文

亳州市全力改善农村人居环境

2018年08月30日 11:43:14 来源: 中安在线

    近年来,亳州市立足全面“清脏”,抓住关键“治污”,突出重点“整乱”,农村人居环境得到明显改善。

    改善农村人居环境量大面广,任务繁多。亳州市农村人口众多,经济基础薄弱,只能量力而行,首先从“小垃圾”寻求突破口。2013年5月在全市实施农村清洁工程,在全市所有村庄和沿线沿边,向农村多年积存的垃圾全面开战。2017年,在全市全面推行农村垃圾分类处理工作,实施垃圾源头分类。采取可利用废品市场回收、有毒有害垃圾政府有偿回收、厨余无害垃圾堆肥填埋等方式,构建了适合当地的“农户分类”“有害回收” “无害填埋”垃圾分类处理体系。目前,全市已建设有害垃圾回收点1057个,回收有毒有害垃圾3225吨。

    在污水治理中,亳州市结合农村环境“三大革命”和美丽乡村建设,抓住乡镇政府驻地和示范中心村这两个关键,以点带面扎实推进农村污水处理设施建设。编制了县域生活污水处理规划,建立全市污水处理设施布点体系,在选点布点上,优先选择乡镇政府驻地、省级中心村、列入“十三五”农村环境整治任务的建制村及重点流域周边、水源地重点地区及环境敏感区的村庄,重点打造敏感地带村落污水处理设施建设。到2020年布点规划722个中心村、80个集镇,每年至少有40个建制村列入“十三五”农村环境整治任务,养殖场治污设施覆盖率力争达100%。目前,全市80个乡镇政府驻地污水处理设施已全部启动建设,已建成运营26个,2018年底将全部投入运营;省级中心村、建制村污水处理设施分别建成72个、80个,分别在建85个、40个;2017年完成改厕10万户,截至目前,今年已完成改厕2万多户;养殖场治污设施覆盖率达98%。这为农村人居环境的改善打下了坚实基础。

    针对农村环境“乱”的问题,亳州市一方面在自然村紧抓乱堆乱放和破旧废弃房屋进行整治,一方面在人口集聚的乡镇政府驻地和基础条件较好的布点中心村进行整治建设,紧紧围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求,走出一条能复制、可持续的适合自身发展的新路子。目前该市已建成省级美丽乡村137个,市县自主建设中心村43个。2017年度31个省级中心村、52个市县自主建设中心村都在紧张施工中,9月份将接受省级验收。2018年度48个省级中心村、47个市县自主建设中心村现已全面开工建设,少数村已基本建成。

    另外,亳州市以“两治理、一加强”即“治脏、治乱、加强基础设施建设和公共服务配套”及“四大秩序整治”,即“卫生秩序、交通秩序、建筑秩序、经营秩序”为重点,扎实有序推进全市80个乡镇政府驻地建成区建设,致力打造一批产业兴旺、设施完善、秩序井然、文明和谐、环境优美,具有亳州特色、彰显亳州风格的集镇建成区。目前已建成乡镇政府驻地建成区37个,2017年度43个乡镇政府驻地建成区正在紧张施工中,9月份将接受省级验收。( 来源:亳州晚报 记者 刘景侠)

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 开学季,一张图教你认清非法“校园贷”的套路

    开学季,一张图教你认清非法“校园贷”的套路

  • 超赞!“万能”的外卖小哥

    超赞!“万能”的外卖小哥

  • 领新书 迎开学

    领新书 迎开学

  • 中国选手王春雨获女子800米冠军

    中国选手王春雨获女子800米冠军

  • 秋天为什么要养肺?

    秋天为什么要养肺?

  • 航拍:竹林古树满山崖 云海深处有人家

    航拍:竹林古树满山崖 云海深处有人家

010070130010000000000000011112071123353107