要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽上市公司社会责任论坛
安徽频道 > > 正文

“小饭桌”离不开“大监管”

2018年08月30日 17:09:54 来源: 安徽日报

    中小学开学在即,“小饭桌”又成为了高频词汇。

    “小饭桌”是指校外为中小学生提供餐饮服务、休息的场所,经营者通常会在学校附近租赁房屋。近年来,城市居民工作生活节奏加快,大量流动人口涌入城市,再加上路程远、午休时间短等原因,以提供午饭、午休、课外辅导为主要服务内容的“小饭桌”作为一种新型服务业态日渐盛行起来。

    “小饭桌”的出现为孩子们就餐和休息提供了便利,也为那些没有时间照顾孩子的家长减轻了负担,颇受欢迎。然而现实中,不少“小饭桌”却存在布局分散、卫生条件差、从业者素质参差不齐甚至无证经营等问题。为了守护好孩子的 “小饭桌”,家长们在挑选时会货比三家,有些还会对“小饭桌”进行“突击检查”,甚至在“小饭桌”内设置监控设备。

    民以食为天,孩子的食品安全更受社会和家长的关注。守护好“小饭桌”,光靠家长“突击检查”、监控设备盯梢,只能是无奈之举。想从根本上让“小饭桌”变成“放心桌”,还需要从规范市场准入、加强常态化监管以及完善事后严惩机制等方面发力。

    一方面,要设置科学的市场准入标准,加强规范管理,对“小饭桌”布局设置、设施配置、基本卫生、消防安全、从业人员素质等方面做出明确规定,使“小饭桌”逐步走向规范化。另一方面,要遵循“各尽其能,各负其责”的原则,由食药、卫生、教育、工商、公安消防等部门在明确责任分工的前提下,联手协作,将分散监管力量整合起来,加强对“小饭桌”的监管。

    事前防范,事中监管,也要事后严惩。从发达国家经验看,事后的严惩有很强的威慑作用。美国食品安全保障中的一件利器就是惩罚性赔偿制度,餐饮企业一着不慎,就会收到天价的罚单,再难“死灰复燃”。而一些“小饭桌”出现问题,大部分止于责令整改、停业整顿,企业应对完风波、应付完检查,就可以重装开业了,这也是很多企业一错再错的重要原因。监管“小饭桌”,依法处罚,对违法者是惩处,对经营者是警醒警示。

    “小饭桌”虽小,却牵动着社会的目光。做好防范和监管,促进行业规范发展,才能让“小饭桌”更安全更健康。(何珂)

[责任编辑: 李东标 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 开学进入倒计时,必备“收心秘籍”来一套?

    开学进入倒计时,必备“收心秘籍”来一套?

  • 开学季,一张图教你认清非法“校园贷”的套路

    开学季,一张图教你认清非法“校园贷”的套路

  • 超赞!“万能”的外卖小哥

    超赞!“万能”的外卖小哥

  • 领新书 迎开学

    领新书 迎开学

  • 中国选手王春雨获女子800米冠军

    中国选手王春雨获女子800米冠军

  • 秋天为什么要养肺?

    秋天为什么要养肺?

010070130010000000000000011112031123355302