要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽上市公司社会责任论坛
安徽频道 > > 正文

民宿旅游,重发展更要强规范

2018年08月30日 17:09:49 来源: 安徽日报

    快速发展的民宿行业正在遭遇“成长的烦恼”。成都市关于民宿的投诉仅今年7月就有116件,主要涉及民宿租客扰民、租客与物业冲突等。民宿旅游作为一种颇受追捧的旅游新业态,如何持续健康发展备受关注。

    “旅游就是从自己住烦了的地方跑到别人住烦了的地方去。 ”这虽是玩笑话,但揭示出当前旅游消费的新口味和取向。特别是民宿旅游的兴起,表明越来越多的人向往和追求“住在别处”的诗意和随性。与此同时,也应看到,“住在别处的人”与“就在别处住的人”之间潜在的或者已经显现的矛盾,将成为促进民宿旅游发展必须解决好的根本性问题。

    近几年,各级政府顺应旅游消费升级大势,出台了很多促进民宿旅游发展的鼓励政策,掀起了民宿发展热潮。国家信息中心发布的相关报告显示,2017年,我国主要共享住宿平台的国内房源数量约300万套,参与人数约7800万人,而这当中的主渠道就是民宿经营。民宿旅游作为新生事物,固然要走“边发展边规范”的路子,但这不意味着“放手发展”而不及时加以规范。

    民宿旅游的主要特征就是让大量的外来游客融入本地人的生活圈,并且越是原汁原味,越会给旅游者带来原生态独特的体验。但在这种模式创新的背后,也隐藏着不容忽视的隐患和风险。

    首先,本地社区的生活秩序和节奏如何不被过度打乱。必须看到,本地居民并不都是旅游业经营者和从业者,他们并没有太多的耐心去接纳外来游客,如果不划出清晰的规则边界,十分容易激化矛盾。

    其次,游客们的合法权益特别是人身安全、饮食安全等方面的基本权益如何得到有效保障。民宿经营一个很大的特点就是分散。而越是分散化经营,就越要通过刚性的管理规范和服务标准来加以引导,并且还需要强化监管,否则极易退化到“小散乱”状态,让广大游客暴露在无序经营甚至是违法经营的风险之中。

    应当看到,民宿业发展不仅事关旅游者的切身利益,更与广大本地居民的利益密切相关。相关地区一定要扭转观念深处那种“不能一发展就谈规范”“谈规范就影响发展积极性”等认知误区,更不能坐等问题和矛盾激化时才去进行所谓“重拳治理”。唯有在发展和规范上同步用力,才能真正让民宿旅游不断为广大旅游者创造更好的体验,让更多人享受“远方”的诗意栖居。(胡 旭)

[责任编辑: 李东标 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 开学季,一张图教你认清非法“校园贷”的套路

    开学季,一张图教你认清非法“校园贷”的套路

  • 超赞!“万能”的外卖小哥

    超赞!“万能”的外卖小哥

  • 领新书 迎开学

    领新书 迎开学

  • 中国选手王春雨获女子800米冠军

    中国选手王春雨获女子800米冠军

  • 秋天为什么要养肺?

    秋天为什么要养肺?

  • 航拍:竹林古树满山崖 云海深处有人家

    航拍:竹林古树满山崖 云海深处有人家

010070130010000000000000011112031123355318