要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽上市公司社会责任论坛
安徽频道 > > 正文

一家4个病人,她不离不弃22载

2018年08月30日 17:27:55 来源: 合肥晚报

    公公脑中风偏瘫,生活不能自理需要人照顾,最近又被查出尿毒症。婆婆患糖尿病且特别严重,经常因并发症住院治疗。爱人和大伯都患有二级精神残疾靠吃药维持。这样一个不幸的家庭,最幸运的就是,有一个好媳妇、好妻子、好妈妈,她就是祁晓凤。

    22年不离不弃照顾家

    1970年出生的祁晓凤今年50岁不到,但看上去比实际年龄要老一点。自从1996年结婚以来,她就和公公、婆婆、丈夫、儿子以及儿子的大伯住在一起,80多平米的房子住六口人,而且一住就是22年。老房子显得很破旧,我们没有钱重新翻修,换房子更是想都不用想。当然,对于祁晓凤来说,在别的困难面前,房子根本不是问题。公公是脑中风偏瘫,生活不能自理需要人照顾。婆婆是糖尿病患者而且特别严重,经常因并发症住院治疗。丈夫和孩子大伯都患有二级精神残疾靠吃药维持,经常发作,不是打人就是骂人。一家人生活靠公公婆婆微薄的退休金和低保以及祁晓凤打些零工维持。

    和婆婆的关系亲如母女

    虽然一直面临着各种各样的困难,但这个特殊的家庭最让人钦佩和羡慕的,就是一直过得很好,很少吵闹。特别是祁晓凤和她的婆婆亲如母女,相处几十年没吵过一次嘴。婆婆心疼媳妇在这个家里吃苦受罪,媳妇体谅婆婆的难处,婆媳之间常常互相劝慰安抚,在情感与生活上互相体贴关怀,共同照顾家里的病人。“我这个儿媳妇真是没话讲,太好了,照顾这个家这么多年不说,有时儿子发起脾气来打她,她也默默地承受,我真是觉得愧疚她。”祁晓凤的婆婆见人就要夸她儿媳妇的好。

    2008年的一次意外,让婆媳关系又更加亲密。婆婆在菜市不小心摔倒,祁晓凤得知消息后,跌跌撞撞跑到菜市,看到婆婆已经不能走了,又没有车,只好咬咬牙背起婆婆一步一步慢慢挪到105医院。到医院后,顾不上全身湿透,又跑上跑下给婆婆做检查,结果婆婆跌断三根肋骨,三个月不能动。那段时间,祁晓凤医院、家里两条线,常常是顾得了这边顾不了那边。婆婆看着媳妇心生愧疚,常常泪流满面觉得对不起她。祁晓凤为了婆婆能安心养病早日康复,总是笑脸相对,劝慰婆婆。最近两年,婆婆因糖尿病并发症住院治疗几次,每次都是祁晓凤细心照料。

    直言坚持下来是因为“放不下”

    祁晓凤高中毕业之后在一家纺织厂做会计,1998年从单位下岗。凭她的能力,要想找个正儿八经的工作,肯定是没问题的,“但是家里的事实在是太多了,想要照顾家里,只能打打零工,补贴点家用。”祁晓凤说,“亲戚、朋友也都不止一次劝我,但真的是狠不下这个心啊。这么多年都走过来了,孩子也这么大了,我更不会丢下他们不管了。”(夏玉进 季云冈 合肥晚报 ZAKER合肥记者 杨兵)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 开学季,一张图教你认清非法“校园贷”的套路

    开学季,一张图教你认清非法“校园贷”的套路

  • 超赞!“万能”的外卖小哥

    超赞!“万能”的外卖小哥

  • 领新书 迎开学

    领新书 迎开学

  • 中国选手王春雨获女子800米冠军

    中国选手王春雨获女子800米冠军

  • 秋天为什么要养肺?

    秋天为什么要养肺?

  • 航拍:竹林古树满山崖 云海深处有人家

    航拍:竹林古树满山崖 云海深处有人家

010070130010000000000000011112051123355548