要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽上市公司社会责任论坛
安徽频道 > > 正文

铜陵市23万余亩公益林有了保险

2018年08月30日 17:27:51 来源: 中安在线

    据铜都晨刊报道, 在枞阳县开展试点的基础上,今年我市将森林保险试点进一步扩大到义安区、铜官区、郊区和铜陵经开区,这是今年初市财政、市金融办、市农委联合下发的《关于扩大森林保险试点范围的通知》所明确的。据悉,经过几个月的努力,目前,公益林投保工作已结束,经承保机构国元农业保险公司铜陵中心支公司统计,义安区、铜官区、郊区和铜陵经开区境内的23万余亩公益林全部参加了保险,实现了应保尽保。

    据悉,2017年我市获得了“国家森林城市”称号。但是,不断增多的林地也容易遭受人力所无法抗拒的火灾、暴风、洪水、虫灾等自然灾害的侵袭。为分散林业风险,保护森林资源,促进林农增收和林业发展等,自2013年开始,枞阳县开展了森林保险试点。通过投保,一些公益林和商品林在遭受自然灾害后,得到了相关赔偿,为受损后重植获得了资金来源。因此,森林保险受到了人们的好评和欢迎。

    为进一步推进森林保险,根据省有关精神,我市决定在枞阳县开展森林保险试点的基础上,将该保险进一步扩大到义安区、铜官区、郊区和铜陵经开区。“森林保险的保险标的为生长和管理正常的公益林和商品林,保险责任为人力无法抗拒的自然灾害,如火灾、暴雪、洪水、泥石流、台风、虫灾等,造成的林木流失、掩埋、主干折断、倒伏或死亡等。”据国元农业保险公司铜陵中心支公司相关负责人介绍,遵循“低成本、广覆盖”原则,公益林投保森林保险时,中央、省、市、县(区)四级财政承担全部保费,种植人不用掏腰包;商品林的保费,中央、省和市、县(区)财政给予相应的补贴,林农只需自掏保费20%。投保后,森林遭受相关自然灾害时,公益林每亩最高可获得450元的赔偿,商品林每亩最高可获得550元的赔偿。

    目前,义安区、铜官区、郊区和铜陵经开区境内23万余亩公益林均投保了森林保险,且实现了应保尽保。而商品林,目前正处在承保验标阶段。(记者盛向锋)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 相聚晨曦染晴空 一领磅礴待日升

    相聚晨曦染晴空 一领磅礴待日升

  • 开学进入倒计时,必备“收心秘籍”来一套?

    开学进入倒计时,必备“收心秘籍”来一套?

  • 开学季,一张图教你认清非法“校园贷”的套路

    开学季,一张图教你认清非法“校园贷”的套路

  • 超赞!“万能”的外卖小哥

    超赞!“万能”的外卖小哥

  • 领新书 迎开学

    领新书 迎开学

  • 中国选手王春雨获女子800米冠军

    中国选手王春雨获女子800米冠军

010070130010000000000000011112051123355566