要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽上市公司社会责任论坛
安徽频道 > > 正文

“第三届中小学数字化教学研讨会”在合肥召开

2018年08月30日 17:37:54 来源: 新华网

    “持续推动信息技术与教育深度融合”是《教育信息化2.0行动计划》中提出的三大主要任务之一。基础教育领域如何落实教育信息化2.0行动计划?信息技术与教学的深度融合如何变革教学?融合的路径和方向何在?围绕上述问题,827日,第三届中小学数字化教学研讨会在合肥开幕,近千名与会人员共同探讨“教育信息化2.0时代的教学变革”。

    探求技术与教学融合创新

    教育部基础教育司装备与信息化处张权在发言时指出,此次研讨会认真贯彻落实了《教育信息化2.0行动计划》的工作思路和举措,引领课堂教学变革,对推动基础教育改革发展具有重要作用。信息时代的教育变革已经不仅仅停留在利用信息技术改进教学的应用层面,而是带来了一场前所未有的教育深层变革,甚至有可能重塑教育业态。他倡议广大教育工作者要敏锐把握教育信息化发展的重大历史机遇,努力实现从信息技术与教育教学的融合应用向创新发展的转变。

    安徽出版集团暨时代出版传媒股份有限公司党委书记、董事长王民在致辞中表示,此次会议不仅为安徽搭建了基础教育信息化交流展示平台,更为全国各地中小学建立了交流渠道,时代出版传媒股份有限公司将与人教社携手发力,在安徽中小学积极推广基于数字教材的新模式的常态化应用。

    研究院年度课题现场发布

    作为会议的重要议程之一,人教社研究院院长、重点实验室主任、副社长王志刚发布了“国家新闻出版署出版融合发展(人教社)重点实验室 人民教育出版社人教数字教育研究院2019年度课题”,并宣布课题于827日正式启动申报。申报面向全国开放,旨在支持全国有关学校(院)、机构、单位、组织,以信息技术与教育教学融合创新、数字教育出版产业发展为研究重点,开展相关主题研究,形成一批对教育实践有指导意义的专题研究成果。研究院课题每年定期发布,并对每个课题给予1-5万元的资助。

    王志刚表示,重点实验室、研究院作为人教社专属科研机构,将积极开展科研工作,并致力于联合全社会力量,真正推动我国基础教育信息化、数字教育出版的发展。

    专家与一线教师热烈交流

    研讨会主论坛由国家数字化学习工程研究中心副主任、华中师范大学教授吴砥和人民教育出版社原总编辑、国家教材委员会专家委员韦志榕做主题报告。两位专家从教育信息化发展趋势、国家政策解读、教材建设发展和学习行为分析等方面对信息化教学进行了深度分析,展望了在信息化技术的推动下未来基础教育的变革方向。

    大会还设立了三个分论坛和四场说课交流活动,从教学模式重塑、基于大数据的教学评价和教育信息化领导力与信息素养提升策略、教育信息化与学科教学的融合创新实践等方面,立体化地探讨教学变革的趋势、保障条件和现实路径。

    本次研讨会在形式上也进行了创新,除了专家学者之外,更多的报告分享者是来自一线的普通教师和校长。他们是从全国论文、课例征集评选中脱颖而出的特等奖获得者,他们分享的论文和课例反映了当前中小学数字化教学模式、评价和管理方面的创新,形成了专家与一线教师、教育管理者交流典型经验和研究成果的热烈场面。(胡作法)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 开学季,一张图教你认清非法“校园贷”的套路

    开学季,一张图教你认清非法“校园贷”的套路

  • 超赞!“万能”的外卖小哥

    超赞!“万能”的外卖小哥

  • 领新书 迎开学

    领新书 迎开学

  • 中国选手王春雨获女子800米冠军

    中国选手王春雨获女子800米冠军

  • 秋天为什么要养肺?

    秋天为什么要养肺?

  • 航拍:竹林古树满山崖 云海深处有人家

    航拍:竹林古树满山崖 云海深处有人家

010070130010000000000000011112051123355638