要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽上市公司社会责任论坛
安徽频道 > > 正文

庐江县将打造首个花园田园综合体

2018年08月31日 09:17:34 来源: 合肥晚报

    庐江首个田园综合体示范建设项目将启动,以后到合肥“南大门”玩,市民可以抛却都市的烦恼,回归质朴田园生活。记者从合肥公共资源交易中心获悉,冶父山镇花园田园综合体项目(试点)规划设计编制工作即将招标,项目对生态保护要求很高,纳入合肥市环巢湖流域总体规划中。

    根据冶父山镇花园田园综合体项目(试点)规划设计编制工作安排,规划主要内容涉及花园中心村建设以及区域内农田水利、道路交通、土地整理、环境整治、产业基地、文旅项目等七个方面的综合整体规划和建设实施建议,计划9月底前完成项目的调查研究、现场勘测、规划编制和专家评审。

    在乡村建设田园综合体项目,目前全国各地还处在探索和自我完善阶段,缺乏成功且可借鉴复制的规划和建设点,庐江县也尚属首例。本次田园综合体项目规划要求充分借鉴规划经验,落地性强且最终成果纳入《合肥市环巢湖流域总体规划》之中。规划涉及旅游、产业、生态、景观、建筑、道路、乡村水环境等多方面的设计,其中包含结合庐江县域的总体水文情况、高标准农田建设及乡村农田引水灌溉和防洪排涝的设计任务。

    项目规划范围区域内含有众多河流、农田、山地、苗木和村庄,地情复杂。由于靠近环巢湖流域,因此生态保护要求也很高,设计区域需充分考虑环巢湖流域水环境治理与保护,同时对花园村日常生活污水进行集中处理,争取早日建设成功,发挥“示范效应”进行推广。

    记者了解到,从今年起,全省已经开始开展田园综合体建设试点工作,此举旨在加快培育农业农村发展新动能,提高农业综合效益和竞争力,探索农业农村发展新模式。 (记者 吴奇)

 

 

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 相聚晨曦染晴空 一领磅礴待日升

    相聚晨曦染晴空 一领磅礴待日升

  • 开学进入倒计时,必备“收心秘籍”来一套?

    开学进入倒计时,必备“收心秘籍”来一套?

  • 开学季,一张图教你认清非法“校园贷”的套路

    开学季,一张图教你认清非法“校园贷”的套路

  • 超赞!“万能”的外卖小哥

    超赞!“万能”的外卖小哥

  • 领新书 迎开学

    领新书 迎开学

  • 中国选手王春雨获女子800米冠军

    中国选手王春雨获女子800米冠军

010070130010000000000000011112071123357617