要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽上市公司社会责任论坛
安徽频道 > > 正文

“暴花户”?这些省钱妙招拯救你

2018年08月31日 10:23:08 来源: 新华网

 每到月底,

“月光族”们的钱包

就开始上演“空城计”。

那么,

如何摆脱“月光”困境呢?

小编给你支支招。

    一、了解自己的消费特点

    每个人都应该熟悉自己的消费习惯,找出最易花钱的诱因,为下一次冲动购买准备好应对策略。比如,刷卡前,问一问自己:这是必需品,还是奢侈品?自己什么情况下最爱乱花钱?当你遇见这种情况时,心里要反复思索,叮嘱自己,或使用其它“少花钱”排解情绪的方式。总之,尽量避免冲动消费。

    二、参与团购

    如今,几乎所有的大宗购物都有团购。比如家里装修,购买地板、瓷砖、电器设备、家居等,采购是一大笔成本。通过团购的方式可以为自己省下一笔钱。

    三、适当进行理财投资

    “你不理财,财不理你”,运用投资理财知识和工具,进行一个综合全面、个性化的、专业的、动态以及长期的理财规划。包括现金规划、消费支出规划、教育规划、风险管理和保险规划等。这样不仅能做到保有财富,而且能够创造更多的财富。

    四、提前安排旅游计划

    提前进行旅游规划可以节省一大笔开销,比如,提前半年预定机票、酒店,就能获得高折扣。另外,错开旅游高峰出行也是不错的方法。总之,提前一点定下行程肯定能为自己省下不少钱。

    五、学会共享生活

    共享是近年兴起的一种消费理念,共享使得我们的生活方式更为经济环保。同时,共享不仅仅存在于实体物品之中,我们还可以尝试共享知识。适当发挥你的智慧,跟别人交换知识技能,获得面对面的交流机会和指导,或许可以帮助你从对方那里学到想要的东西,而不用花费额外的资金去学习。

    六、低碳生活节约能源

    水费电费在生活中是一笔可以节省的开支。当你购买新电器时,别忘了找一找节能推荐标志,这个标志意味着电器运转成本更低,也更环保。换掉家里的旧冰箱一年也能节约不少电费。在节约用水方面,少用费水电器,坚持一水多用,循环利用水资源,节约资源的同时还能节省水费。

    七、养成勤记录的好习惯

    出门前先列张清单,看看家里库存缺什么,并只带正好的钱,这样结账方便、省时,也防止冲动消费。其次,比起纸张记录,在网络上的消费记账更为随意且简单明了。这种方式注册简单,除了支出、收入等项目外,有的电子记账本还有“情侣消费”等有趣的特别栏目,值得一试。

    八、学会巩固节俭成果

    坚守一份苛刻预算,就如同过分节食。如果对自己过于严格,最终可能会在压力下崩溃。一次压力爆发后的放纵花费,就会让多日的节约成果付诸东流。所以,时不时给自己一点小奖励,在节俭中享受快乐。

 勤俭节约是中华传统的美德,

 这些节俭小妙招你get 了吗? 

   (综合新华网、中国经济网、南方日报)

 

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 相聚晨曦染晴空 一领磅礴待日升

    相聚晨曦染晴空 一领磅礴待日升

  • 开学进入倒计时,必备“收心秘籍”来一套?

    开学进入倒计时,必备“收心秘籍”来一套?

  • 开学季,一张图教你认清非法“校园贷”的套路

    开学季,一张图教你认清非法“校园贷”的套路

  • 超赞!“万能”的外卖小哥

    超赞!“万能”的外卖小哥

  • 领新书 迎开学

    领新书 迎开学

  • 中国选手王春雨获女子800米冠军

    中国选手王春雨获女子800米冠军

010070130010000000000000011100001123358546