要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽上市公司社会责任论坛
安徽频道 > > 正文

李猛:突出精准优服务 增进群众获得感

2018年08月31日 11:33:23 来源: 中安在线

    据铜陵日报报道, 8月28日上午,市委书记、市人大常委会主任李猛前往枞阳县钱铺镇,开展五级书记遍访贫困对象推进乡村振兴行动。他强调,要突出精准优服务,推动乡村振兴战略和脱贫攻坚各项工作落到实处,切实增进群众获得感,提升群众满意度。市委秘书长马军参加活动。

    走访中,李猛深入钱铺镇井边村左家院中心村调研美丽乡村建设情况,实地了解建设规划、农村环境“三大革命”推进、居民饮水安全保障、房前屋后环境整治、自然生态保护等情况。李猛强调,要把美丽乡村建设与脱贫攻坚有机结合起来,坚持规划引领,加强规划设计,切实改善村容村貌,不断优化农村人居环境。要立足当地生态资源优势,坚持因地制宜,统筹考虑地理位置、基础条件、文化特色、产业发展等因素,精心打造一村一品、一村一景、一村一韵,保护好原生态的乡土风情,真正走出一条“生态美”与“百姓富”相结合的美丽乡村建设新路子。

    “家里有几口人?”“现在的收入来源有哪些?”“子女在不在身边?有没有尽到赡养的义务?”“对目前的扶贫成效是否满意?”在钱铺镇井边村、南岭村和黄冲村,李猛随机走访了左求润、吴红江、吴红牛、钱正兵、潘爱林、钱立新、黄七一、汪刘华等8户贫困户。每到一处,李猛都与他们促膝交谈,认真查阅扶贫档案资料,仔细了解家庭人口、致贫原因、帮扶措施、收入来源、对扶贫工作的满意度等情况,并帮他们细算脱贫账,鼓励他们进一步坚定信心,在党和政府的帮助下,实现稳定脱贫、逐步致富。

    李猛强调,要坚持把脱贫质量放在首位,把实现稳定脱贫作为精准施策的立足点、着力点,坚持扶贫与扶志扶智有效结合,统筹做好改善农村基础设施和基本公共服务、发展乡村产业、完善乡村治理等重点工作,切实增强群众获得感,提升群众满意度。要加强城乡资源要素对接融合,引导更多市场主体进入“三农”领域,推进市民下乡、能人回乡、企业兴乡,推动资金、人才、技术、信息等要素流向农村,促进城乡融合发展。要充分发挥农村基层党组织的政治功能和组织优势,深入推进“一抓双促”工程,为打赢脱贫攻坚战、推进乡村振兴提供坚强保证。要注重发挥驻村工作队作用,集中精力抓好脱贫帮扶,积极参与矛盾化解,多做稳基础、促发展、惠民生的实事好事。乡村振兴,既要“塑形”,也要“铸魂”。要深入实施“传育立行”教育工程,完善村规民约,弘扬孝道文化,树立文明新风。(壹柯 汪伟)

    

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 相聚晨曦染晴空 一领磅礴待日升

    相聚晨曦染晴空 一领磅礴待日升

  • 开学进入倒计时,必备“收心秘籍”来一套?

    开学进入倒计时,必备“收心秘籍”来一套?

  • 开学季,一张图教你认清非法“校园贷”的套路

    开学季,一张图教你认清非法“校园贷”的套路

  • 超赞!“万能”的外卖小哥

    超赞!“万能”的外卖小哥

  • 领新书 迎开学

    领新书 迎开学

  • 中国选手王春雨获女子800米冠军

    中国选手王春雨获女子800米冠军

010070130010000000000000011100001123359556