要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽上市公司社会责任论坛
安徽频道 > > 正文

蚌埠为企业开办专辟"高速通道"

2018年08月31日 16:02:07 来源: 安徽日报

    日前,来自江苏连云港的创业者唐郑在蚌埠开办公司,他通过登录网上安徽政务服务网蚌埠分厅企业开办旗舰店提出申请,提交1套材料后仅用3个工作日就办好了各项手续,公司顺利开业。唐郑感慨地说:“过去我也在蚌埠投过资,那时办企业需要多头跑,提交的材料有20多套,10个工作日左右才能办好。现在办事效率真是大大提高了! ”

    “今年以来,为创优营商环境、激发市场活力,蚌埠市进一步深化商事制度改革,首次将开办企业的‘设立登记、公章刻制、银行开户、发票申领’等4个环节合并成‘一件事’,进行流程再造,把企业开办时间常态化压缩至3日内,在省内率先实现企业开办‘一窗受理、并行办理、三日办结’。 ”蚌埠市工商质监局企业注册局局长张庆柱告诉记者。

    今年6月,蚌埠市出台优化营商环境、进一步压缩企业开办时间的实施方案,将“最多跑一次”审批服务从工商质监(市场监管)、税务、人行等部门,延伸至商业银行、公章刻制单位等服务机构。同时依托安徽政务服务网 “全省一张网”,设立蚌埠分厅企业开办旗舰店,开发企业开办“一窗受理、并行办理”信息共享平台,精简流程、优化服务,为企业开办打造高速通道。

    针对省工商局企业登记业务系统与蚌埠政务服务网数据信息不兼容的问题,省工商局相关部门与蚌埠市工商质监局、市信息办联合开展技术攻关,打通省工商局综合业务系统平台与蚌埠市企业开办信息共享平台数据共享通道,实现工商企业登记数据的即时交换,避免了各相关部门采集数据的重复录入。与此同时,蚌埠市4家银行共有60多个服务网点和31家刻章店也被纳入蚌埠分厅企业开办旗舰店,实现部门和服务机构间的数据共享、信息精准推送。

    在建立信息平台的基础上,蚌埠市还施行企业开办流程再造,将企业开办申请人必须依次向工商质监、刻章单位、银行、税务等部门提交材料的串联办事流程,改造为“一窗受理、并行办理”的一个流程,即申请人通过网络向市、县区两级企业登记综合窗口一次性提交所有申请材料,各相关部门、服务机构信息共享、同步办理,大大缩短了办结时间。

    “通过优化流程、共享信息,我们将企业开办过程中需要申请人跑的所有流程,最大限度地转化为政府部门、服务机构内部的后台流程,从而解决了企业跑多门、重复提交材料的问题。”张庆柱说。截至目前,蚌埠市使用网络平台在线申报的企业已有600多户,已办结350多户。(记者 孙言梅 通讯员 和鹏飞)

    【编后】

    蚌埠市创新举措、优化服务、精简流程,大大压缩了企业开办时间,此举进一步激发了市场活力和社会创造力,有利于促进市场主体蓬勃发展,不断壮大产业发展新动能。

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 相聚晨曦染晴空 一领磅礴待日升

    相聚晨曦染晴空 一领磅礴待日升

  • 开学进入倒计时,必备“收心秘籍”来一套?

    开学进入倒计时,必备“收心秘籍”来一套?

  • 开学季,一张图教你认清非法“校园贷”的套路

    开学季,一张图教你认清非法“校园贷”的套路

  • 超赞!“万能”的外卖小哥

    超赞!“万能”的外卖小哥

  • 领新书 迎开学

    领新书 迎开学

  • 中国选手王春雨获女子800米冠军

    中国选手王春雨获女子800米冠军

010070130010000000000000011112051123360572