要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽上市公司社会责任论坛
安徽频道 > > 正文

濉溪县第四次全国经济普查工作进入实战阶段

2018年08月31日 16:53:32 来源: 新华网

    8月28日,濉溪县召开第四次全国经济普查动员暨领导小组成员单位第一次会议,对全县经济普查工作进行再动员、再部署,濉溪县第四次全国经济普查工作进入实战阶段。

    第四次全国经济普查的目的是查实第二产业和第三产业各类单位的基本情况,客观反映濉溪第二产业和第三产业发展规模、结构和效益,反映经济结构优化调整、产业转型升级和经济发展新动能培育等方面的新进展,推进完善统计体制,完善基本单位名录库以及部门共建共享、持续维护更新的机制,深化国民经济核算改革,推动加快构建现代化统计调查体系。为加强和改善宏观调控,推进国家治理体系和治理能力现代化提供科学准确的统计信息支持。

    本次普查方法是对法人单位和产业活动单位在全面单位清查的基础上进行普查登记,对个体经营户在全面清查的基础上进行抽样调查。这次普查的数据采集方式与以往有很大不同,对普查区采取电子化管理,对全部法人单位、产业活动单位和个体经营户,由普查员使用手持电子数据采集设备(PAD)入户进行GPS定位,对工商营业执照、税务登记证和组织机构代码证进行拍照,现场核实确认相关信息并上报国家统计局经济普查数据管理平台。联网直报企业通过国家数据采集处理平台直报数据。

    第四次全国经济普查的标准时点为2018年12月31日,普查时期资料为2018年年度资料。普查工作分三个阶段:2018年为普查准备阶段,主要是组建普查机构、编制经费预算、制定普查实施方案、完成普查人员选调、进行部门资料比对、宣传动员、业务培训、单位清查、查遗补漏、形成单位底册等工作;2019年为普查登记、数据审核、汇总处理、质量抽查、数据评估和普查结果发布阶段;2020年为普查资料开发应用和普查总结阶段。

    据县统计部门负责人介绍,此次经济普查范围更加广泛、手段更加先进,对数据质量、人员素质要求更高。今年5月,濉溪县人民政府下发《关于开展第四次全国经济普查的通知》,要求本县辖区域内从事第二产业和第三产业的全部法人单位、产业活动单位和个体经营户全部纳入普查对象。普查的主要内容包括普查对象的基本情况、组织结构、人员工资、生产能力、财务状况、生产经营和服务活动、能源消费、研发活动、信息化建设和电子商务交易情况等。县政府成立了由常务副县长任组长的濉溪县第四次全国经济普查领导小组,组建了县经济普查办公室。从镇、园区和村(居)选聘普查指导员、普查员744人。自普查准备工作启动以来,濉溪县先后派46人参加省、市业务培训。截止目前,全县11个镇和2个园区均成立了普查领导小组和办公室。为期三天的全县第四次全国经济普查培训班已结束,共培训业务骨干321人。9月初,全县700多名普查员将正式入户开展“地毯式”单位清查工作。(陈丽伟)

    

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 新鞋涂鸦迎开学

    新鞋涂鸦迎开学

  • 初秋画卷

    初秋画卷

  • 相聚晨曦染晴空 一领磅礴待日升

    相聚晨曦染晴空 一领磅礴待日升

  • 开学进入倒计时,必备“收心秘籍”来一套?

    开学进入倒计时,必备“收心秘籍”来一套?

  • 开学季,一张图教你认清非法“校园贷”的套路

    开学季,一张图教你认清非法“校园贷”的套路

  • 超赞!“万能”的外卖小哥

    超赞!“万能”的外卖小哥

010070130010000000000000011100001123361373