要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽上市公司社会责任论坛
安徽频道 > > 正文

“从没想过离开他”:妻子32年悉心照料 瘫痪丈夫能坐起

2018年08月31日 16:53:27 来源: 中安在线

    据安徽网报道, 在合肥市包河区淝河镇,67岁刘存珍的故事感动了许多人。32年前,她的丈夫贾荣贵不慎从高处坠落昏迷不醒,那时儿子年仅4岁。瘦弱的刘存珍扛起了这个家。32年,11600多天,她不分昼夜地照顾丈夫,从来没有睡过一个整觉。在她的悉心照顾下,丈夫如今已能坐在轮椅上。她书写的传奇故事,让人明白爱与责任的重量。

    刘存珍推着丈夫在小区散步。

    丈夫摔成终身瘫痪

    1985 年腊月二十一(阳历1986 年1月30 日),浓浓的年味弥漫大街小巷。在合肥市粮食二库当工人的贾荣贵一早出去上班了,刘存珍在家大扫除,准备迎接新年的到来。

    然而下午2 点多,贾荣贵的工友打来电话,“说他从高处掉下来昏迷不醒已经被送到医院。”刘存珍说,她听后整个人都蒙了,“他被送进了手术室做了4个多小时的手术,我在门口等他。”

    “他被推出来后,身上插满了管子,也没有意识。”刘存珍说,她没有工作,丈夫一个月工资100 多元,是家里主要经济来源。“那年他32 岁,我33 岁。他出事了,我就得扛起这个家。”

    “他一直处于昏迷,过年我们也是在医院过的。”刘存珍说,4 个月后的一天早晨,丈夫突然睁开了眼睛,叫了她的名字。她非常激动,一家人对生活又充满了希望。

    妻子32年悉心照料

    1986 年春,贾荣贵出院了,然而脊髓严重受损,落下了终身瘫痪。屋漏偏逢连夜雨,4 年后婆婆又去世了,家庭重担完全落在了刘存珍的肩上。

    贾荣贵躺着不能动,每天清晨5点,刘存珍就要起床给他擦洗、按摩,接着做早饭、喂饭。等忙好这些已经8 点多,这时她才开始吃饭。吃过饭,她开始收拾家务。

    在刘存珍眼里,这些都是小事,她不怕苦和累。最让她感到吃力的是给丈夫翻身,因为丈夫身高1.75 米,体重160斤。而她身高1.53米,体重只有80斤。

    “平均一个半小时就要翻一次身,夜里也是这样。”刘存珍告诉新安晚报、安徽网、大皖客户端记者,她帮助丈夫翻一个身需要大约8分钟,

    除了翻身,每天夜里丈夫还要起夜,她要忙着端便盆。“我夏天穿着汗衫,冬天就穿着毛衣睡觉,他一喊,我就赶紧起来,怕来不及。”刘存珍说,这32年来,她每天要给丈夫做八次按摩,夜里至少起来五次,从来没有睡过一个整觉。

    两人创造生命奇迹

    因为要照顾丈夫,刘存珍不能接送孩子上学放学,幸亏邻居和亲友们帮忙接送,他们还时常给她家送米、菜和衣服,这让她感激至今。“儿子从小很懂事,也想帮忙照顾他爸爸。”刘存珍说。

    刘存珍说,大约1992 年前后丈夫能靠着枕头坐5 分钟了,她感到欣喜,坚定了让丈夫继续做康复训练的决心。在刘存珍的帮助下,大约2000 年,他终于能坐住了,刘存珍就买了一个轮椅,推着他出去走走看看。丈夫逐渐恢复,手也开始有劲,如今翻身他自己手臂能支撑一部分力量,还能转动轮椅往前走了,吃饭喝水也不再需要别人喂。

    “如果不是她,可能我的坟头都已经长草了。她是我的好妻子,也是救命恩人。”提起妻子刘存珍,贾荣贵声音哽咽。

    “我从没想过要离开他不管,因为我们是一家人。”刘存珍说,如今儿子结婚了,丈夫身体恢复也越来越好,她感到知足和幸福。有时间她还会帮儿子媳妇接送孙子上学放学,做些力所能及的事情。一家人就要相互关心和帮助,这原本就是家人应该有的样子。

    (杨俊 胡伟杰 新安晚报 安徽网 大皖客户端记者 钟虹 摄影报道)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 新鞋涂鸦迎开学

    新鞋涂鸦迎开学

  • 初秋画卷

    初秋画卷

  • 相聚晨曦染晴空 一领磅礴待日升

    相聚晨曦染晴空 一领磅礴待日升

  • 开学进入倒计时,必备“收心秘籍”来一套?

    开学进入倒计时,必备“收心秘籍”来一套?

  • 开学季,一张图教你认清非法“校园贷”的套路

    开学季,一张图教你认清非法“校园贷”的套路

  • 超赞!“万能”的外卖小哥

    超赞!“万能”的外卖小哥

010070130010000000000000011112051123361386