要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽上市公司社会责任论坛
安徽频道 > > 正文

“有她在,就有一个完整的家”

2018年08月31日 17:12:47 来源: 合肥晚报

    ○张继荣无微不至地照顾妻子

    在长丰县朱巷镇有这样一对夫妻,妻子突患脑溢血成了植物人,生病十年,老伴张继荣不离不弃,用真情真心诠释着真爱。同时,在当地政府扶贫政策的帮助下,全家生活得到了明显改善。

    一场意外,妻子成了植物人

    今年64岁的张继荣和妻子严太胜是同龄人,家住柘塘社区张圩组,虽然日子一直不富裕,但却不影响二人和睦恩爱。早年张继荣在外务工,妻子在家务农。

    然而天有不测风云,2008年9月的一天,正在自家门前菜地干活的严太胜不幸摔倒在地不能动弹。经医生全力抢救,脑出血的严太胜虽脱离生命危险,却留下了后遗症,生活不能自理。回到家后的严太胜先后犯病3次,2016年8月第三次犯病的严太胜经抢救,成了植物人。

    “我不懂什么是爱情,但我知道必须照顾好她,就像她原来照顾我那样。”说起妻子,张继荣朴实的脸上满是坚毅。他说,老早,日子穷,妻子连个白面馒头都舍不得吃,全部留给他和孩子。现在,自己只能用精心照料来回报她。每天天刚蒙蒙亮张继荣就起床,给妻子梳头、擦脸、喂饭、换尿布……

    亲戚朋友看到严太胜这种状况都摇头叹息,但张继荣却不放弃:“原来都是她照顾我,现在轮到我伺候她了。”

    精心照料,用真情诠释真爱

    夏天,他坚持天天为她擦洗身子,冬天他常一夜起来几次为妻子掖被子。尤其是喂妻子吃饭更是困难,每次都得用两把勺子,一把撬开妻子嘴巴,一把将食物送进去,每顿饭都要1个多小时。

    10年来,张继荣没睡过一个安稳觉,为增加营养,时常变着花样做饭,饺子、馄饨都是妻子爱吃的,做好再一点点嚼碎喂她;为让妻子吃到新鲜水果,他把葡萄、苹果榨成汁一点点往她嘴里滴;为防止妻子患褥疮,他做了上百块垫子、尿布,每天换洗……

    张继荣家作为建档立卡贫困户,当地政府为他办理了低保和小额信贷入股分红,提供了351、180等健康扶贫支持,政府帮他家申报了农村危房改造和产业扶贫,免费安装3千瓦扶贫光伏电站,村里聘请他作为保洁员,大大缓解看病和生活的压力。

    10年来,张继荣始终无微不至地照顾妻子,严太胜除能眨眼和简单吞咽,病情毫无改善,很多人都失去了信心,但张继荣没有放弃,他坚信自己可以让妻子醒过来。“哪怕不能说话,只要她眨一下眼,我就安心了,有她在,就是一个完整的家。”

    (杜刚 杜润星 合肥晚报 ZAKER合肥记者 杨赛君 文/图)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 新鞋涂鸦迎开学

    新鞋涂鸦迎开学

  • 初秋画卷

    初秋画卷

  • 相聚晨曦染晴空 一领磅礴待日升

    相聚晨曦染晴空 一领磅礴待日升

  • 开学进入倒计时,必备“收心秘籍”来一套?

    开学进入倒计时,必备“收心秘籍”来一套?

  • 开学季,一张图教你认清非法“校园贷”的套路

    开学季,一张图教你认清非法“校园贷”的套路

  • 超赞!“万能”的外卖小哥

    超赞!“万能”的外卖小哥

010070130010000000000000011112051123361524